Обстановка в Мире

70 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Как в США отреагировали на намерения России ответить на санкции по "Северному потоку-2"

Введенные санкции со стороны США по отношению к газопроводу "Северный поток- 2", стало неприятным и ожидаемым "сюрпризом" в канун Нового Года. Но, сами санкции не остановят строительство проекта, а лишь немного его задержат! Однако, намерение России ответить на введенные ограничения вызвало в США довольно интересную реакцию - возмущение и обеспокоенность.

Да, да именно так!

Но, как всегда давайте начнем с подробностей происходящего!

 

 Итак, как мы знаем США ввели санкции против участников строительства энергетического проекта "Северный поток-2", на что главный подрядчик ведущий укладку труб приостановил свои работы и тем самым потерял доверие к себе со стороны основного и постоянного заказчика - России!

Самое интересное во всей этой ситуации такой момент- что сами санкции направлены именно против бизнеса, а не против европейских государств - тем самым выводя вопрос в совершенно другую плоскость!

Но, санкции введены, подрядчик по последним сообщениям вывел свои корабли даже уже из акватории Балтийского моря, чем обрек именно себя на многомиллионные неустойки и причем ему придется их выплатить, так как тут уже не только Россия будет их требовать, а те же европейские участники, что как понимаем для европейских судебных органов является более серьезной причиной!

Надо признать, США удалось приостановить проект - отмечу еще раз только лишь приостановить - но не остановить, причин тут много! Среди которых и намерения ответить на санкции со стороны России, которые вызвали в Соединенных штатах возмущение и обеспокоенность!

Так довольно известное, американское издание "Voice of America" опубликовало материал, авторы которого комментируя заявление сделанное нашим главой МИД, Сергеем Лавровым, выражают возмущение тем, что данное заявление является "дерзким". Имеется виду заявления главы МИД России - о том, что санкции США не остановят успешную реализацию проекта "Северный поток - 2" и обязательный ответ России на американские санкции без ущерба для себя!

При этом подчеркивая свое возмущение тем, что санкции были также введены за "злонамеренные" действия России в Сирии и за происходящее на Украине, а так же за вмешательства в демократические процессы за рубежом!

Обеспокоенность же вызывает у авторов тот момент, что Россия дальше проявляет свою готовность к продлению договора СНВ - подразумевая при этом именно открытость нашей страны к диалогу и демонстрации своих стремлений сохранить договор и более того выставляя при этом США в довольно невыгодно свете!

Вот, что можно сказать?

Конечно Россия хоть и относится к Европе, но увы и к разочарованию США не оказалась не такая покладистая как наши соседи!

Боле того надо отметить, что сейчас конкретно данные санкции просто разделили зависимых на независимых, где руководство Германии проявила решимость и намерена жестко строить диалог с Вашингтоном, но в силу юридических особенностей не может воздействовать на введенные санкции со стороны Белого дома.

А частные компании которые на сегодня прекратили свое участие являются как раз таки не зарегистрированными на территории Германии, что и не дает право Берлину в полной мере ответить на санкции!

Но, какой будет ответ России? Пока не ясно - но очень надеюсь что он в этот раз будет действительно существенным!

А с другой стороны надо отметить, что сами санкции только лишь приостановили строительство и к месту строительства возможно пойдет российский трубоукладчик "Академик Черский" который полностью отвечает всем требованиям, которые могут возникнуть и выдвинуть в той же самой Дании!

То есть как понимаем, сейчас ситуация довольно интересная тем - что политики США добились сиюминутной перспективы - приостановили строительство нашего проекта.

И даже если взять материал опубликованный в другом популярном американском издание "The Wall Street Journal", только лишь это подтверждает.

Коллаж моего представления!

При чем, сами авторы американского издания выражают в целом сомнительный успех введенных санкций, описывая происходящие как просто отсрочка строительства, где Россия даже в случае отказов других участников строительства или самого проекта готова и может выкупить их доли или акции и самостоятельно завершить строительства проекта "Северный поток-2". Что станет очень серьезным ударом как по самим санкция так и по авторитету фирм участников и США, который не смогли остановить данный проект!

То есть как понимаем, даже в самой Америке не сильно то верят и считают что наш проект будет завершен!

Причем судя по реакции первого издания, намерения России ответить на санкции, в целом воспринимаются как недоумения, неожиданность, обеспокоенность и дерзость тем что наша страна просто не восприняла и не захотела принять навязанные условия и намерена отстоять данный проект до конца!

А что он даст нам на международной арене?

Дело в том, что если сейчас Россия не сможет достроить данный проект -это покажет нашу слабость и не способность - тем самым даст лишний повод!

А вот если достроит и даже на мой взгляд будет лучше если это сделает своими силами - это будет означать не только победу в самом проекте, но и крупнейшей победой над США в политической и геополитической плоскости вопроса!

И при чёс надо отметить - что данный вопрос не может рассматриваться под "если" он должен быть доведен до конца!

Что касается наших партнеров - наверное лучше будет если они сами как хотят будут договариваться со своим союзником, действия которых уже расценены как вмешательства во внутренние дела в Германии. Где и вовсе вроде как приступили к разработке комплексного ответа - но вот вопрос смогут ли, они его ввести?

В заключение отмечу, что сейчас именно сам факт того, что Россия заявила о том, что намерена ответить на санкции США, да еще с учетом возможности самостоятельно достроить газопровод "Северный поток-2" вызывает именно в Вашингтоне острую реакцию - так как понимают что если нам удастся достроить, а мы его достроим обязательно, все проплаченные интересы выльются в довольно интересные события именно на геополитической арене мира.

Но и в тот же момент важно понимать, что даже подписанный контракт с Украиной, на транзит газа, сейчас уже начал подвергаться давлению своих проамериканских политиков, который в целом призвали ввести санкции против своих же газо энергетических компаний!

То есть, все самое интересное только начинается и главное сейчас просто завершить проект и в конце концов опустить на дно Балтийского моря, так называемый "золотой стык"!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх