На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Как российскую экономику готовят к кризису.

 Это прозвучит неожиданно или даже саркастически, но правительством принимаются меры по защите России от надвигающегося экономического кризиса. Разбирались важные и необходимые шаги (госдолг, золотой резерв и их соотношение), то сейчас будет больше критики.

 
Иллюстрация собственного производства

Причём критиковать правительство приходится не столько за принятые решения, сколько за побочные эффекты, вызванные ими.

Проще говоря, задумка была хороша, но исполнение подкачало...

4. Фонд национального благосостояния

Сначала это был Стабфонд, потом его разделили на ФНБ и Резервный фонд, который год назад был ликвидирован, а иначе говоря, использован. Создать Стабфонд получилось за счёт мотивации в виде дефолта в 1998 году и роста цен на нефть, которых не было в 90х. Собственно за счёт высокой стоимости нефти и газа ФНБ и пополняется.

И чем он полезен? Это "заначка", подушка безопасности, на случай резкого падения цен на нефть и газ, от которых зависит и рубль и вся наша экономика.

Отлично! А что в этом может быть плохого? Сам по себе ФНБ - прекрасная вещь, но отнюдь не уникальная - все нефтеносные страны имеют аналогичные фонды, а Чили например, пополняет его из доходов с экспорта нефти. А особенность нашего ФНБ - в него запускают руки по любому поводу. Так закончил свои дни Резервный фонд, его растащили для закрытия дыр в бюджете и поддержки убитого ПФР. Наличие "заначки" - не повод транжирить и совершать ошибки. В других странах аналоги ФНБ носят другие названия, например "Фонд будущих поколений". Чувствуете разницу?

5. Валюту - в резерв, чего бы это ни стоило

Чтобы рубль меньше страдал от санкций, государство наращивает валютный резерв. Это одна из причин, но сейчас самая актуальная. Чтобы его пополнить, Минфин, а точнее ЦБ для него, закупает различную валюту.

Что в этом хорошего? Это всемирно принятая методика - строится некий баланс, при котором ни одна волна не раскачает лодку, с какой бы стороны ни пришла. То же самое делают люди, когда закупают валюту, чтобы сберечь накопления.

Что тут плохого? А плохи тут методы и результаты их применения. Падения курса рубля в августе прошлого года вызваны именно закупками валюты Минфином. Тогда помогли остановка закупок и два поднятия ключевой ставки ЦБ, а это уже плохо для населения. А что происходит сейчас? Как только курс стабилизировался, так и не вернувшись к уровню прошлого года, закупки начались снова. Причём заметив, что рубль не упал, было решено закупать больше, чтобы нагнать упущенное в прошлом году.

6. НДС 20% и подготовка проверять физ. лиц

Все сверхприбыли и "избытки" растащили по фондам и резервам, а бюджет надо пополнять. ФНС давно готовится взяться за обычных людей и перетряхнуть всех на предмет неуплаты налогов, но это не быстро. А что быстро? Правильно - берём и меняем цифру в уже действующем налоге. Было 18, стало 20 и дело в шляпе! Тинькофф Журнал подсчитали, что повышение НДС до 20% обойдётся каждому из нас в лишних 360 рублей в месяц.

7. Банкротство физических лиц.

Банкротство служит ускорению экономики. Это факт относительно предприятий - убыточные и прогоревшие производства перестают тратить деньги и обрастать долгами, их мощности и оборудование уходит на рынок и начинает создавать товары и прибыль, да и персонал так же - идёт на другие производства, экономика работает.

А с физ. лицами не работает? Работает, если исключить аферистов и тот факт, что кредиторы бывают разные. Если банкротится должник банка, то это просто строка в статистике, списали и готово, больше ему не выдадут кредит, больше он не принесёт убытков, никаких судов-пересудов, точка поставлена. А если в долг брали у обычного человека? Тогда дело плохо, человек - не банк, для него банкротство должника - ад из судов, бумажек и гибнущих надежд получить кровно заработанные.

Печальный вывод.

Я постарался непредвзято оценить действия, принимаемые для защиты от кризиса. Я разбирался в вопросах и сначала был приятно удивлён: "Наше правительство сделало много выводов из дефолта 1998 года и последующих кризисов, принимаются меры, чтобы этого не повторилось."

Но копнув немного глубже, я разочаровался: да, в некоторых местах принимаемых мер не просто достаточно, но даже с запасом прочности. Но желание создать защиту от внешних угроз экономики стало настолько маниакальным, что ему в жертву раз за разом приносят интересы и удобства простых людей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх