
«Для российских инвесторов украинские активы привлекательны своей стремительно снижающейся ценой на фоне снижения курса гривны и общего состояния экономики соседней страны. Кроме того, в соответствии с предъявляемыми к кредитованию требованиями Международного валютного фонда, в стране идет приватизация госактивов, часть которых тоже привлекательна для российского бизнеса.
Но нужно понимать, что россиян интересуют лишь отдельные отрасли, на которых можно сделать быстрые и существенные прибыли. Это, конечно, не обрабатывающая или тяжелая промышленность, не крупные заводы и фабрики. В первую очередь россиянам интересно вкладываться в торговлю, сферу услуг и сельское хозяйство – даже без детальной статистики могу сказать, что основные средства российского бизнеса на Украине именно там. И эти деньги очень нужны украинской экономике», — рассказал эксперт.
Что касается увеличения товарооборота между Украиной и Россией, то, по мнению Абрамова, этот факт закономерен. «Вопреки надеждам Украины, что сближение с Европой даст возможности нарастить товарооборот с ЕС, этого не произошло.
Еще при Викторе Януковиче украинский премьер Николай Азаров подчеркивал: специальные требования Евросоюза к качеству требуют переоснащения украинских предприятий, на это еще до 2014 года требовалось 20-25 миллиардов долларов. Понятно, что таких денег на переформатирование экономики у Киева нет. Что остается украинским предприятиям? По привычным и за десятилетия отлаженным кооперационным схемам отправлять товары в Россию – больше их и продавать некуда. Рынок РФ достаточно велик, чтобы обеспечить доходы. Торговый баланс между Украиной и РФ демонстрирует: политические лозунги – это одно, а бизнес всегда ищет выгоду», — резюмирует Абрамов.Источник: rueconomics.ru
Свежие комментарии