На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница

ВМСУ украины вмс

Командование Военно-морских сил Украины (ВМСУ) разработало новую тактику по борьбе с российским Черноморским флотом (ЧФ). Атаковать корабли ЧФ должны несколько украинских бронекатеров, чтобы хотя бы один смог «достать противника». Об этом говорится в сюжете телеканала ТСН.

Тактика получила название «волчья стая».

Командир одного из бронекатеров Роман Мокряк выразил мнение, что большие российские корабли не в состоянии вести много целей. «Когда «волчья стая» будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что, по крайней мере, один из этих бронированных «волчат» достанет противника. Так что теперь увидим, кто кого», – пригрозил офицер.

Заметим, что «волчья стая» – тактика преследования подводными лодками кораблей противника с целью дождаться превосходства в позиции или числе. Она была разработана офицером германского флота Карлом Дёницем, ставшим впоследствии главой фашистского подводного флота – Кригсмарине. Концепцию «волчьих стай» – координированных ударов групп подлодок, действующих на океанских просторах, он использовал в ходе Второй мировой войны. При этом подводные лодки выстраивались в завесу так, чтобы хотя бы одна из них могла обнаружить проходящий конвой противника. Обнаружившая конвой субмарина передавала сообщение об этом в центр и следовала в надводном положении параллельно конвою на значительном от него удалении (за горизонтом), следя за дымами. Центр же наводил на цель остальные подлодки. Постепенно конвой окружала «волчья стая» подводных лодок, которые атаковали его, пользуясь численным преимуществом или в случае, если предвиделось усиление конвоя колонны. Как правило, атаки проводились в ночное время и из надводного положения. Потом эту тактику использовали и ВМС США. Впрочем, версия тактики «волчья стая» в исполнении украинских военных моряков больше напоминает «тактику камикадзе».

Сегодня ВМСУ насчитывают 11 кораблей. По оценке экспертов, в составе украинских ВМС находятся фрегат «Гетман Сагайдачный», ракетный катер «Прилуки», тральщики «Геническ» и «Черкассы», десантные корабли «Сватово» и «Кировоград», корвет «Винница» и артиллерийский катер «Скадовск». Плюс те самые бронекатера.

Сегодня малые артиллерийские бронекатера типа «Гюрза-М», построенные на заводе «Кузница на Рыбальском» для ВМС Украины, проходят ходовые испытания. Два из четырех новых бронекатеров на днях совершили групповой выход в море вместе с судном управления «Балта» и катерами, принятыми на вооружение в декабре прошлого года, – «Аккерманом» и «Бердянском». Четверка катеров маневрировала в группе в Одесском заливе. Всего бронекатеров в Украине, судя по заявлению командира бронекатера Александр Регула, шесть. «Волчья стая» означает, что мы можем вшестером наброситься на больший корабль противника», — заявил офицер.

Кстати, на вооружении бронекатера «Гюрза-М» находятся одна 30-миллиметровая пушка (на некоторых проектах – две пушки), один пулемет (калибра 14,5 мм) и два пулемета Калашникова (7,62 мм). Да, чуть не забыл. Еще есть два 30-миллиметровых гранатомета.

В общем, сильное оружие в борьбе, к примеру, с фрегатом ЧФ «Адмирал Эссен». На вооружении которого, заметим, находятся 8 противокорабельных ракет «Оникс», реактивная бомбометная установка, минно-торпедное вооружение, артиллерия (в том числе калибра 100 мм), ракеты «Калибр» и т.д.

Андрей Рискин, Независимая газета.

Источник

Картина дня

наверх