По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2017 году Крымом было собрано на 13 % больше пшеницы, чем в 2016-м, и на 33 % больше кукурузы, чем за тот же отчетный период. В то же самое время, динамика роста урожая пшеницы и кукурузы на Украине, оказалась противоположной, минус 2% для пшена, и минус 13% для кукурузы.
Таким образом, российский полуостров за 2017 год получил урожай зерновых в 1,5 млн. тонн. И это при том, что за два с лишним десятилетия нахождения в составе независимой Украины, этот показатель никогда не превышал 900 тыс. тонн.
По прогнозам американского ведомства, производство зерновых культур на Украине и далее будет снижаться, поскольку потенциальные площади для зерна все активнее занимаются посевами подсолнечника и соевыми бобами. Причина банальна - выращивание сои и подсолнуха выгоднее в реализации на внешние экспортные рынки и приносит собственникам посевов, больший доход, чем продажа традиционных культур внутри государства. Тот факт, что белый хлеб – это основной продукт потребления страны, а такая политика, и далее будет наращивать его стоимость, никого не волнует.
Кроме того, Минсельхоз США констатировал, и снижения самого потребления зерновых в соседней с нами государстве. Причинами этого называются устойчивое снижение населения Украины и продолжающееся падение спроса.
Вместе с тем, наиболее симптоматичным в американском отчете выглядит то, что Минсельхоз США впервые посчитал крымский урожай отдельно от Украины.
Свежие комментарии