Обстановка в Мире

70 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Источник мира оказался в России. До чего договорились Путин и Эрдоган

Президенты Эрдоган и Путин встретились вчера в Сочи. Они провел около шести часов, обсуждая Сирию.

Внизу я резюмирую все то, что вначале описано подробно и возможно не сразу понятно тем, кто не следил внимательно за тем, что происходило в Сирии.

По порядку:

1. 120 км зона, которую Турция успела взять во время "Источника мира" между Таль-Абьядом и Рас-эль-айном остается под контролем Анкары. Это хорошо - потому что это, по-видимому, единственная часть территории на востоке реки Евфрат, на которой Турция сможет переселить беженцев.

Фото пресс-служба Кремля

2. Курдские формирования Отряды народной самообороны (YPG) покинут сирийские города Телль-Рифаат и Манбидж. А так же на 30 км отойдут к югу от турецких границ. Это хорошо для Турции.

3. Между тем, Турция получает "буферную зону" вдоль всей границы (где не было турецкого присутствия ранее) глубиною 10 км - не 30 как она хотела. Буферная зона - хорошо, 10 км - мало. Кроме того, контроль над этой территорией не будет в руках турок. Об этом ничего не говорится. И это важный вопрос! Москва и Анкара будут проводить патрулирование на этих территориях совместно. И на востоке и на западе от территорий на которых Турция провела недавние операции.

Часть Меморандума о взаимопонимании между Россией и Турцией. Важные пункты договоренностей.

4. Получается пока территории "Щита Евфрата" и "Оливковой ветви" также остаются под контролем Анкары.

И Идлиб стоит на месте. Если нет каких-то иных договорённостей, о которых нам ничего не сказали, но мы почувствуем это на днях.

5. Город Камышлы (на северо-востоке Сирии, ближайший у границ Турции) останется не тронут турками. Однако город Кобани (Айн-эль-араб), в который турецкая армия не успела войти во время операции "Источник мира", но очень этого хотела, будет освобождён от боевиков YPG (в рамках отвода на 30 км от турецких границ), а турецкие военные начнут патрулирование этого города вместе с российскими коллегами. Это, по-моему, самое болезненное для курдов, и приятное для турок.

В такой обстановке лидеры вели переговоры. Фото пресс-служба Кремля

Итог: Эрдоган ожидал убедить Путина дать ему возможность создать буферную зону - "зоны безопасности" на территории 32 км вглубь и на 444 км в длину. Туда турецкий президент хотел вернуть сирийских беженцев. Не получилось. Но Турция закрепила за собой уже взятые под контроль территории. Зато Москва смогла остановить турок от дальнейших передвижений.

История Сирии на этом не заканчивается...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх