Обстановка в Мире

70 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Туристы в Адлере: отдых без правил

Набережная в Адлере

Как создать идеальный курорт? Взять место с хорошим климатом, оборудовать территорию для отдыха и построить хорошие отели. И, самое главное, не пускать туда людей. Совсем.

Но идеальных курортов не существует. Потому что никто не выполняет последнее правило.

Шутки шутками, но часто приезжающие на отдых портят облик города не меньше, чем плохая архитектура. Эта мысль актуальна не только на заграничных курортах, но и, конечно, в России.

Адлер по-прежнему далек от идеала в плане сервиса, но его понемногу облагораживают. Отличная новая набережная тому подтверждение. Здесь все аккуратно, чисто, много лавочек и теперь есть даже крутая велодорожка. Прекрасная возможность для расслабленной поездки вдоль моря. В теории. А на практике она, естественно, чаще занята неторопливыми пешеходами.

Я не катаюсь на велосипедах, самокатах и прочих штуках, но просто обожаю людей, которые прогуливаются по выделенным велодорожкам, особенно с детьми.

При чем здесь приезжие?

При том, что надрессировать большинство местных жителей можно довольно быстро, но как приучить к дорожкам каждого приезжего? У них в городе, вероятно, вообще нет понятия, что такое велосипедные дорожки. Иначе, как объяснить то, что они их не видят в упор, выдели их хоть красным, хоть фиолетовым?

Вообще, у русских есть некоторая нелюбовь к правилам. А на отдыхе это обостряется многократно.

Закрыт проход на пляж? Только не для нас. Просят не мусорить? Да я пьяный был. Запрещено купаться? Ну, вы поняли.

Да, уважать чужие правила довольно сложно. Не у всех получается. Наверное, трудно осознать, что некоторые ограничения придуманы не просто так, а для развития города или безопасности.

Дело еще и в том, что отдых у многих ассоциируется с полной свободой действий. Так уж принято - отключаем голову и отрываемся по полной. И какая мне разница, что я приношу кому-то неудобства, если я в отпуске?

Несколько месяцев назад я публиковала статью о том, что некоторые русские не могут выучить десять слов на английском и общаются в Таиланде на русском языке. Но, с помощью комментариев, с удивлением обнаружила, что большинство русских туристов делают это осознанно, прикрываясь девизом «зачем мне потакать чужим правилам, если я везу им свои деньги». Наверное, и тут они думают так же.

С этими людьми спорить, конечно, бессмысленно. Могу лишь добавить, что с таким отношением вам не будут рады ни за границей, ни в собственной стране.

Уважайте правила и будьте цивилизованнее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх