Обстановка в Мире

70 691 подписчик

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Расписной колхоз

Расписной колхоз

Расписной колхоз

Признаюсь честно, мне стыдно называть себя украинцем.Так получилось, что, кроме синего паспорта с желтой вилкой-тризубом, у меня больше ничего нет. Мое древнегреческое имя в нем искажено на гуцульский манер – я его никому не показываю. Для бюрократов всего мира я всего лишь украинец.

За границей говорю прямо: я из России, что, в общем, недалеко от истины. Вопреки бандеровской пропаганде, я до сих пор считаю Киев матерью городов русских. Не украинских, а именно русских. Где находится мать украинских городов – понятия не имею.

Мне всегда было неловко за Украину.

Вначале – за глубоко провинциальный, здоровый колхозный дух. Житница Союза была далека от мировых треволнений, духовные поиски человечества проходили вдали от бескрайних колхозных полей моей страны.

Хотелось большего – великой литературы, большого кино, мирового искусства, что ли... А был лишь Тарас Шевченко на завтрак, обед и ужин.

Вторая волна жгучей неловкости накрыла, когда президентом страны после нелепого восстания в латиноамериканском стиле стала прокаженная марионетка Госдепа. Вдруг выяснилось, что русские – враг номер один, а мова и вышиванка – это «наше все».

Как Пушкин в России. Расписной колхоз вдруг обрядился в европейские одежды, возгремел литаврами, потребовал почестей и церемониала.
Переделанный с польского гимн Украины звучал в эти дни особенно торжественно, пророчески возвещая: ще не вмерла, подождите еще... Все это было комично и противно одновременно.

Оставалось лишь надеяться и верить, что поклонение трипольским черепкам когда-нибудь закончится и можно будет снова подумать о жизни и хлебе насущном, которого с каждым днем становилось все меньше в стране, окруженной врагами...

Не понимаю, почему, но у нас на Украине все движется строго по нисходящей – только от плохого к худшему. И никак иначе. Поэтому когда в начале года после долгих разговоров о евроинтеграции все вдруг заскакали и стали стрелять, я понял – начался третий этап. Черепки навсегда. Бунтующий колхоз forever.

После Одессы, Донбасса и очередных судьбоносных выборов я уже ничего не жду от Украины. В экономическом, политическом, культурном и нравственном плане перед нами полный ноль. Пациент скорее мертв, чем жив. Пульс отсутствует. Безголовая курица, которая носится по двору в поисках головы.

Пока украинцы водили хороводы вокруг Майдана, мир вокруг них менялся и развивался. Финны вдруг стали производить мобильные телефоны, корейцы – автомобили, «немытая» Россия опутала Европу сетью газопроводов, а Китай стал экономикой номер один на планете Земля...

Украину счастливо миновали все эти перемены: жизнь не для того дана украинцу, чтобы расти и развиваться, ибо наша хата с краю... В итоге сегодняшняя Украина не конкурентоспособна ни в Европе, ни в Азии.

Она неконкурентоспособна даже в глазах своих граждан (моих, например). Есть, конечно, могучие кучки, которые будут поддерживать гордый бандеровский «Титаник» до конца. Но конец неизбежен. Потому что так жить нельзя. А по-другому украинцы не умеют.

Алексей Остальцев, блогер

Картина дня

наверх