На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

69 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

«Яндекс» попросил ФАС проверить Google

«Яндекс» попросил ФАС проверить Google

Фото: Dado Ruvic / Reuters

«Яндекс» подал заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на Google, требуя проверки своего конкурента на нарушение им антимонопольного законодательства РФ. Об этом говорится в сообщении компании, оказавшемся в распоряжении «Ленты.

ру».

Российский поисковик обеспокоен тем фактом, что Google «может ставить любые ограничения — вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами» из-за своего доминирования на рынке благодаря операционной системе Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире — более 84 процентов продаж всех устройств в мире и 86 процентов в России, говорится в сообщении.

«Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности — к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google», — отмечает компания.

Более того, по словам директора по связям с общественностью «Яндекса» Очира Манджикова, необходимо отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов, таких как поиск, карты, почта и прочее. Он объясняет это тем, что в случае отказа «продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов».

«Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать.

Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов», — говорит Манджиков.

Как отмечает компания, в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. «Велика вероятность, что Google продолжит такую практику. В зоне риска не только "Яндекс", но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google, и другие производители устройств, которые могут потерять возможность выбирать наиболее привлекательные варианты предустановки сервисов. В конечном итоге страдают интересы пользователей», — отмечает «Яндекс».

На данный момент Еврокомиссия занимается расследованием ситуации с доминированием Google на Android. «Яндекс» также участвует в европейском процессе.

Ссылка на первоисточник
наверх