Сегодня стало известно о том, что Россия продолжит поставки газа через Украину, но только если будет соблюдены условия Москвы.
Главное из них - это экономическая обоснованность транзита, то есть не должно быть завешенных тарифов от Киева.
Есть ещё несколько условий, с которыми Украина не хочет согласится, это и многочисленные иски к Газпрому и состояние украинской ГТС.
Да и пока говорить о каких-либо договорённостях с украинской стороной не стоит - впереди выборы на Украине и неизвестно, как новый президент отнесётся к договору о транзите.
Стоит также отметить, что не стоит сбрасывать со счетов и третью сторону - Европу, она очень важная сторона в переговорах о транзите и у неё есть свои интересы.
Как сказал Зам. главы МИД РФ А. Панкин, европейским странам очень невыгодно сейчас блокировать "Северный поток-2". Они понимают, что транзита через Украину может и не быть. Заменить российский дешёвый газ очень сложно, перейти на СПГ из США сейчас нет возможности - нет специальных терминалов для "всасывания" сжиженного газа, да и его стоимость заставляет европейцев ещё раз подумать.
Так что сейчас вопрос с транзитом голубого топлива завис до мая. Но он будет продолжен только в том случае, если России это будет выгодно.
Свежие комментарии