Британские ученые уже долгое время безуспешно борются с борщевиком, пишет Daily Express. Они считают, что средство от ядовитого растения находится на его родине, в Грузии. Однако, утверждает издание, исследования в этой стране британцам пришлось отложить после того, как ухудшение отношений между Москвой и Тбилиси сделало регион небезопасным.

Несмотря на десятки лет исследований, британские биологи до сих пор не смогли найти эффективное средство борьбы с борщевиком, пишет Daily Express. Однако ученые считают, что ржавчинные грибы, найденные в Грузии, могут избавить Альбион от ядовитого растения, вызывающего серьезные ожоги и даже слепоту.
В начале 2000-х годов научная экспедиция британцев отправились в Грузию, которая считается родиной борщевика. Однако, утверждает издание, их работа была приостановлена из-за ухудшения отношений между Тбилиси и Москвой, которое в 2008 году обернулось войной. В результате регион стал «закрыт» для научного сообщества.
Британский биолог Дик Шоу, возглавляющий исследование борщевика, заявил, что только теперь у ученых наконец-то появилась возможность вновь отправиться в Грузию. «Мы думаем, что в одной из этих грузинских областей, куда мы не могли попасть десять лет назад, нам удастся найти нужный вид ржавчинного гриба», - пояснил исследователь.
В то же время ученый удивился, что многие люди до сих пор не знают об опасности, которую представляет борщевик. Растение, достигающее 18 футов в высоту, производит химические вещества, «изменяющие структуру кожных клеток, делая их уязвимыми для ультрафиолета».
Между тем «
жертвами» борщевика становятся даже опытные ботаники.
Шоу поведал изданию, как во время поездки в Грузию в 2002 году многие из его команды ученых, носившие защитную одежду, получили ожоги.
Викторианские коллекционеры завезли в страну растение, которое вскоре стало паразитным видом. Некоторые британцы выращивают его в своих садах, хотя продажа борщевика в Британии в настоящее время запрещена законом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии