На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

В Прибалтике тихий ужас: Россия отрубит рубильник и исполнит их мечту

Россия может исполнить мечты Прибалтики — отключить ее от БРЭЛЛ

Спесь и бравада Прибалтики сменились тревогой и обидой после того, как до политиков этого региона дошло, что Россия сама может отключить Литву, Латвию и Эстонию из энергетического кольца БРЭЛЛ.

Став членами Еевросоюза Литва, Латвия и Эстония строили планы по выходу из энергетического кольца, завязанного на России и Беларуси.

Решение вызвано не экономическими соображениями, а политическими: порвать раз и навсегда с «проклятым» Востоком. Но своих денег на разрыв нет (от 500 миллионов евро и выше), поэтому процесс затянулся.

И что узнают политики этих стран? Россия оказывается активно готовится к отключению стран Балтии от БРЭЛЛ и даже официально уведомила все страны-участницы кольца о строительстве нескольких дополнительных линий высоковольтных передач.

Советник министра энергетики Литвы Аурелия Верницкайте информировала соотечественников, что в Калининградской области строят новые мощности генерации электроэнергии, а в Беларуси ведут работы по реконструкции электросетей для интеграции Островецкой АЭС. Все эти процессы демонстрируют подготовку региона к десинхронизации.

Этот шаг показывает, что строится новое внутреннее кольцо, которое позволит отделить страны Балтии от континентальной сети России, — цитирует Верницкайте агентство rubaltic.

В словах и действиях балтийских чиновников резко изменился тон. Долгие годы они говорили о выходе из БРЭЛЛ и демонстрировали мстительную радость, потому что это должно было создать проблемы для Калининградской области. Сейчас же возможность аналогичного шага, но уже со стороны России они называют «геополитическим оружием» Кремля.

Выйти из энергетического проекта с гордо поднятой головой – это одно, а вот когда тебя из него «вышвыривают» - это уже совсем другое. С такой постановкой вопроса Литва, Латвия и Эстония смириться не могут.

Обозреватель агентства rubaltic сравнивает эти страны с котом, который 10 лет орал перед закрытой дверью с требованием его выпустить, а когда этот ор удовлетворили, кот на «хозяина» обиделся.

Источник:

ИА ВЭС

автор:
Нил ПРОТАСОВ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх