Обстановка в Мире

70 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Совет ЕС принял пакет дальнейших ограничительных мер в отношении РФ

Совет ЕС принял пакет дальнейших ограничительных мер в отношении РФ 

Совет ЕС принял пакет дальнейших ограничительных мер в отношении РФ

БРЮССЕЛЬ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Совет Евросоюза утвердил введение новых санкций ЕС против России. Об этом заявил в понедельник председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Пакет дополнительных ограничительных мер в отношении России, принятый Советом ЕС, "расширяет целенаправленные санкционные меры от 31 июля", сказал Ван Ромпей. "Санкции направлены на содействие изменению курса в действиях России по дестабилизации в восточной Украине и идут в развитие решения Европейского совета от 30 августа", - заявил он.

Новые санкции ЕС против РФ вступят в силу в ближайшие несколько дней, это оставит время для оценки реализации перемирия на Украине, подчеркнул председатель Евросоюза.
"Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни.

Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично", - заявил он.

"Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана.
В зависимости от ситуации на местах, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично", - сообщил Ван Ромпей.

Как принимался новый пакет санкций

Одобренный ЕС пакет санкционных мер стал первым после начала реального процесса деэскалации кризиса на Украине, подписания на заседании Контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта.

Несмотря на то, что сразу три ключевых института ЕС - Европейский совет, Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС - утверждали, что Совету Евросоюза предстоит 8 сентября принять по санкциям чисто формальное решение, их автоматического утверждения не произошло.

В силу того, что отдельные страны сообщества, согласно информации из дипломатических источников, выразили опасения по поводу возможных ответных мер со стороны России, потребовался экстренный созыв нового совещания постоянных представителей государств ЕС в Брюсселе, которые одобрили новый санкционный пакет еще в пятницу, 5 сентября, с тем, чтобы успокоить колеблющихся.

Компромиссным решением, по мнению наблюдателей, стало удовлетворение их требования публично объявить о том, что "в зависимости от ситуации на местах, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично".

На кого могут распространиться новые санкции Евросоюза

По данным западных СМИ, под санкции могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компании - "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть" - , а также несколько холдингов ВПК.

Евросоюз также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней.

Кроме того, частью санкционного пакета, согласно сообщениям прессы, является решение дополнительно внести в черный список для России и Украины еще не менее 20 физических лиц.

Какие санкции ЕС ранее вводил в отношении России

С марта Европейский союз несколько раз вводил санкции против России. Последний пакет был обнародован в июле. Брюссель тогда запретил инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе.

Кроме того, было запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.

Черный список, фигурантам которого запрещен въезд в ЕС, а их счета в банках стран Евросоюза, если таковые имеются, подлежат заморозке, в предыдущий раз был расширен в конце июля за счет восьми человек и трех компаний.

Картина дня

наверх