Обстановка в Мире

70 661 подписчик

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Сваливаем! Русские, ведите себя хорошо, но без нас. НАТО сворачивает крупнейшие учения на границе России

russkie-vedite-sebya-horosho
 

Крупнейшие учения НАТО с момента холодной войны у границ России проводить не будут.

Точнее, пока ясно, что масштаб учений снижается, поскольку коронавирус не прекращает своей экспансии. Таким образом, известное требование Пентагона к русским, которые должны вести себя хорошо, теперь можно скорректировать. Русские, ведите себя хорошо! Но без нас… Мы пока дома отсидимся. Пишет Царьград.

Казалось бы, ещё вчера в своей воинственной риторике Пентагон требовал, чтобы русские перестали вести себя плохо. А теперь НАТО сворачивают военные учения одно за другим. Но дело здесь вовсе не в смене риторики. Просто бряцание оружием посчитали опасным в период распространения коронавируса – Европа стала одной из “красных” зон, да и в США отмечено несколько смертельных случаев.

Норвегия отказалась от масштабных учений Cold Response из-за COVID-19

Как сообщил 11 марта руководитель учений Руне Якобсен, ситуация с распространением коронавируса выходит из-под контроля, поэтому Норвегия хочет сосредоточиться на сохранении обороноспособности и поддержке общества в этот непредсказуемый период.

Руководство Вооружёнными силами сегодня (в среду) приняло решение об остановке крупных международных учений Cold Response из-за риска распространения коронавируса, – приводит сообщение телеканал NRK.

В учениях должны были принять участие несколько тысяч военных из 14 стран НАТО, в том числе из США, Германии, Франции, Дании, Великобритании. Финляндия несколько дней назад участвовать отказалась. Тоже из-за коронавируса.

К 11 марта в Норвегии COVID-19 заразились 430 человек. При этом менее чем за сутки число заражённых увеличилось почти на 200 случаев.

Кроме того, сегодня стало известно, что командование ВС США в Европе заявило о внесении корректив в планы проведения учения Defender Europe 2020 и уменьшении числа его участников от ВС США в связи с неудовлетворительной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением на европейском континенте вирусных инфекций и ростом числа сопутствующих заболеваний.

Учения под угрозой, генерал заболел

Накануне выяснилось, что у командующего Вооружёнными силами Польши генерала Ярослава Мики обнаружен коронавирус. Соответствующую информацию подтвердило Министерство национальной обороны Польши на своей странице в Twitter.

Сообщается, что инфекция была обнаружена у генерала после его поездки на военный совет в Германию. Все сопровождавшие его лица изолированы во избежание возможного распространения болезни.

Командующий чувствует себя хорошо, – указано в сообщении.

Отметим, что заразившийся генерал грозил России наращиванием военной силы на восточном направлении. В свете его болезни крупномасштабные военные учения НАТО с участием польской армии теперь под вопросом.

“В ближайшее время Анкаре будет некомфортно”

Военкор Евгений Поддубный сообщил, что вирус добрался даже до протурецких боевиков в Идлибе.

Есть информация, что случаи заражения коронавирусом зафиксированы в отряде турецких прокси в Идлибе. Если так, то в ближайшее время Анкаре будет некомфортно, учитывая масштабное военное присутствие в северной сирийской провинции, – написал журналист в своём Telegram-канале.

Стоит отметить, что в Анкаре уже приняли меры по защите первых лиц государства от коронавируса. Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана теперь всюду сопровождает охранник с тепловизором, который замеряет температуру окружающих турецкого лидера людей.

К слову, и в России приняты меры по недопущению распространения коронавируса, в том числе и по линии Министерства обороны.

Международной конференции по безопасности пока не будет

Министерство обороны России отменило проведение Московской международной конференции по безопасности из-за вспышки коронавируса. Было принято решение о переносе мероприятия на 2021 год.

Конференция должна была пройти в конце апреля этого года. Предполагалось, что на мероприятие прибудут делегации из 115 стран мира. Однако в связи с повышенными мерами безопасности в Москве из-за опасности распространения коронавируса власти столицы России ввели запрет на все массовые мероприятия с числом участников более пяти тысяч человек.

Напомним, что ранее также были отменены Петербургский международный экономический форум и ряд других мероприятий. Также из-за эпидемии коронавируса под угрозой переноса и отмены чемпионат мира по хоккею в Швейцарии и Олимпийские игры в Токио. Кроме того, в связи со вспышкой коронавирусной инфекции были свёрнуты учения НАТО.

Тем не менее… русские, ведите себя хорошо

Министр обороны США Марк Эспер в ходе брифинга 5 марта сказал прямо, что учения Defender Europe 2020 – сигнал для Москвы, который не просто прозвучит, а заставит русских изменить “плохое поведение”. Таким был план. Сейчас мы понимаем, что с сигналом у Эспера получилось не очень. Но пару дней назад на тему высказывалась и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Агрессивные намерения США и НАТО будут учтены в российском военном строительстве, сообщила дипломат, комментируя предстоящие учения Defender Europe 2020. Манёвры планировались именно у границ России – с апреля по май.

Помимо европейских натовцев, в учениях должны были принять участие порядка 20 тысяч американских военных, отметила Мария Захарова. И это очень показательно, сказала дипломат. С окончания холодной войны именно Defender Europe 2020 станут крупнейшими военными манёврами у границ России с привлечением десятков тысяч единиц военной техники.

Мария Захарова указала, что США наращивают группировку своих сил в Восточной Европе – в непосредственной близости от границ России. Подобное наращивание происходит под предлогом выполнения обязательств в рамках североатлантического блока. Так же как и финансирование военных программ – и своих, и партнёрских.

Вот и теперь ни в НАТО, ни в Вашингтоне не скрывают, что “потенциальным противником” в рамках данных учений является Россия, – добавила Захарова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх