На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Россиянин, живущий в Европе: Местные начали наконец одумываться

rossiyanin-zhivushhij-v-evrope

 

В последнее время на этом сайте прочитал несколько статей, описывающих жизнь за границей и, в частности, жизнь тех, кто туда из России уехал. Авторы разные, смысл разный, но общий фон, по моему субъективному мнению, плюс/минус негатив, плохо мол “нашенцу” там, если конечно не гений в какой-либо области или не уехал за бугор, прихватив пару миллионов в инвалюте.

Да и у самих иностранцев вроде как всё не очень-то хорошо получается – сплошной криминал, иммигранты, безработица, люди не душевные совсем (в отличие от наших, конечно), даже узнал, что вот в Америке, например, тротуаров нет, а в Бельгии главный праздник года вроде как гей-парад, и так далее… не фонтан короче эта самая заграница, получается, и делать там вроде как и нечего. А теперь вот они все почти ещё и ведут себя к нам агрессивно, санкции вводят, концентрируют свои войска у наших границ и развивают враждебную пропаганду. Не могу отделаться от мысли, что очень как-то всё это напоминает газетные описания этой самой заграницы в не столь отдалённые советские времена.

Я сам лично живу тоже за границей, преимущественно в Чешской республике, достаточно давно уже, с середины 90-х годов. Специально уезжать не стремился, просто тогда так получилось по стечению обстоятельств. Ни от кого не убегал и не прятался, да и чемоданчик денег, даже маленький, с собой тоже как-то прихватить не вышло. Так что начинал с нуля, и даже пару раз к нему же и возвращался. Хотя сейчас вроде жаловаться не на что. Тьфу-тьфу, как говорится… Получилось так, что и пожить, и поработать довелось и на западе типа ФРГ, Швейцарии и Великобритании, и на «не очень западе» типа Чехии, Словакии и Польши. А проехал, причём, не как турист, а в основном по работе и бизнесу, Европу почти всю – от Норвегии до Испании, с людьми разными пообщался. Так что и своим, хотя тоже чисто субъективным мнением, могу поделиться.


Для тех, кто «запад» вообще и Европу в частности уже «похоронил», начну с того, что главный праздник года в Бельгии, да и на всём континенте всё ещё Рождество, к ЛГБТ сообществу отношение далеко не однозначно положительное, иммигрантов здесь всё ещё никак не большинство населения, люди вполне себе адекватные и даже проявляют некоторые человеческие чувства. Производственных мощностей всё ещё много и они также всё ещё работают, тротуары есть, а «купить автомат Калашникова из под полы за 700 Евро» в Брюсселе или Париже далеко не так просто, как это преподносят некоторые российские СМИ и некоторые авторы уже упомянутых статей. Если кто не верит – рекомендую поехать и попробовать. Купить то же самое от советских военнослужащих в бывшей ГДР в начале 90-х было куда легче и дешевле…

Тем не менее надо заметить, что даже на мой, опять же чисто субъективный взгляд, так называемый «запад», на который мы когда-то с таким вожделением смотрели из-за «железного занавеса», как раз после падения этого самого занавеса, а во многом также и из-за этого падения, начал сильно изменяться, причём никак не в лучшую сторону. В Восточной Европе, бывшем «соцлагере» то есть, это как раз очень хорошо чувствуется и видится, причём даже гораздо лучше, чем на примерах неких отдельных эмигрантов. Наши когда-то «социалистические братья» на этот самый «сладкий запад» эмигрировали буквально целыми странами и в полном составе, так что происходящее в таком вот виде можно рассматривать максимально комплексно.

Если построить аллегорическое сравнение, то можно сказать, что мы и наши восточноевропейские сотоварищи долгое время смотрели с некоего берега на прекрасный круизный лайнер «запада», сверкающий всеми огнями и гордо проплывающий мимо, и очень нам хотелось тоже туда попасть и всей этой красотой, как нам казалось, наслаждаться. Причём Восточная Европа, видимо находясь ближе к аллегорической береговой линии, и буквально вдыхая через недалёкие, но хорошо охраняемые границы ароматы роскошной корабельной кухни, слыша музыку на палубе и подбирая упавшие с лайнера предметы, хотела на это сияющее судно попасть ещё более нашего. Нам и им, правда, наша внутренняя пропаганда упорно повторяла, что корабль этот, мол, гнилой, скоро потонет, красивый только с виду, а на самом деле ужас там, грязь, крысы, угнетение, дискриминация, секс и другие нехорошие вещи.

Возвращаясь немного в историю, надо всё-таки отдать «западу» должное: оправившись от ужасов Второй Мировой войны, примерно с 60-х по 80-е годы ХХ века, им там по факту удалось построить подобие той самой общественной системы, о которой у нас в СССР говорили много, но как-то всё к ней не приближались, а в «соцлагере» приближались, но как-то слишком медленно и не очень удачно – социализм то есть. Не то чтобы прямо по марксистско-ленинскому учению, но люди на «западе» в эти времена тем не менее жили в общем и целом хорошо. Было конечно расслоение общества, этого не отнять, но при этом зарплаты, скажем, квалифицированного рабочего в ФРГ вполне хватало на то, о чём у нас министры и генералы только мечтали, пенсионная система функционировала как часы, социальные блага распределялись, производство росло и общество в целом процветало.

Корабль под названием «Запад», короче, действительно плыл и сверкал всеми огнями, заставляя наблюдателей на «восточном» берегу давиться от зависти… Некоторые отдельные граждане и иногда даже целые семьи не выдерживали, прыгали в воду и плыли за своим счастьем, с переменным успехом естественно… Но что-то потом видимо всё-таки пошло не так. То ли всё больше членов экипажа решили расслабиться, бросить работу и стать просто пассажирами, то ли капитан и помощники решили, что всё настолько хорошо и красиво, что и управлять кораблём особо уже и не стоит – сам поплывёт, то ли корпус и механизмы поддались естественному износу, а скорее всего всё это вместе взятое, да и ещё много чего впридачу… И вот начал этот сверкающий лайнер в начале 90-х годов вдруг приближаться к нашему, как нам казалось, холодному, каменистому и унылому берегу. Как позже выяснилось, целью лайнера и его по большей части обленившейся команды был ремонт собственного судна и пополнение бортовых запасов в обмен на пару дешёвых побрякушек глупым аборигенам (нам, то есть). Но люди на берегу были почему-то просто уверены, что корабль приближается к берегу именно для того, чтобы взять их на борт, осчастливить и увезти в некоем прекрасном сказочном направлении, где только солнце, тепло и песчаные пляжи…

Близко находившиеся к причалу восточноевропейцы сразу же радостно запрыгнули на борт и даже начали разбегаться по судну, а в благодарность за то, что их на него пустили, тут же пустились корабль чистить, драить, красить и тащить на него все свои запасы… Самые активные даже записывались в члены команды… И только тогда, уже находясь на лайнере, эти люди вдруг впервые вблизи увидели, что в действительности корабль насквозь ржавый и его механизмы до предела изношены, а потом до них дошло, что и к их берегу он подошёл видимо просто потому, чтобы не потонуть.

Аллегория закончена. Страны СЭВ и Варшавского договора сегодня стали членами ЕС и НАТО. Но через 25 лет капиталистическо-демократической экспансии, особенно в действительно развитых государствах Восточной Европы – Чехии, Словакии, Польше, Венгрии (так называемая Вышеградская четвёрка) и бывшей ГДР, влившейся в ФРГ, изначальную эйфорию сменила трезвая оценка сложившейся ситуации. Причём именно в этих странах, в отличие от Западной Европы, людям есть что с чем сравнивать. И тут вдруг стало выясняться, что оказывается было–то всё не так уж и плохо. По крайней мере в сравнении с тем, что на «западе» происходит сейчас. Через четверть века после своего торжественного вступления в семью «западноевропейских народов» Восточная Европа вдруг осторожно, но при этом совершенно чётко начала включать «задний ход». Восточноевропейцы также поняли, что во время и здесь имевшей место «дикой приватизации 90-х» их буквально обокрали западные компании, практически полностью лишив собственной ресурсно-производственной базы, а заодно и финансово-банковской системы. Когда-то внушавшие уважение своей численностью, оснащённостью и профессионализмом армии стран Варшавского договора, сегодня представляют из себя жалкие обломки на задворках НАТО. А после вступления в Европейский союз восточноевропейцы столкнулись с такой угрозой потери суверенитета и самостоятельности, по сравнению с которой ранее, как им казалось, угнетавший их «соцлагерь» и структуры СЭВ теперь представляются просто казачьей вольницей. При этом практически в то же самое время с другой стороны, от которой они как раз-таки и пытались так старательно отдалиться, вдруг начали звучать вполне себе адекватные предложения сотрудничества на базе, так сказать, общей истории и уже многие десятилетия существовавших связей. Действия нового российского руководства в последнее время среди подавляющего большинства восточноевропейцев вызывают если не согласие и поддержку, то по крайней мере уважение и понимание. И это даже при всём при том, что пропагандистская машина на полные обороты работает здесь как раз в обратном направлении.

В России сегодня многие видят то, чего не хватает на западе – близкий менталитет, сохранение традиций, понятную и логичную политику, возможность взаимовыгодного экономического развития при соблюдении международных правил и интересов других государств и т.д. и т.п. А единственное, что может противопоставить этому «запад» – откровенно лживые СМИ и попытки снова и снова играть на отдельных, часто искажённых фактах из прошлого. Но и тут, в отличие от тех же западных стран, у местных людей имеется хороший опыт фильтрации получаемой из СМИ информации, вот они и фильтруют, и чем дальше – тем больше. И в результате всего этого в Восточной Европе начинает возникать некоторый эффект «дежавю» – с одной стороны их пытаются «строить», навязывают некие абсолютно чуждые им жизненные принципы, «пудрят мозги» дешёвой пропагандой и пугают несуществующими угрозами, с другой предлагают трезвый взгляд на вещи и разумную альтернативу, только стороны эти в прямом смысле этих слов поменялись местами.

Нельзя конечно сказать, что весь бывший соцлагерь снова буквально рвётся в российские объятия, но имеющиеся противоречия с управляемым сегодня англосаксами «западом» всё более углубляются. Например, даже в самой «проамериканской, пронатовской и антироссийски ориентированной» из бывших стран Варшавского договора Польше веками установленные католические традиции в обществе ну никак не согласуются с навязываемой «западной культурой» и «толерантностью» ко всему тому, что эти самые традиции прямо попирает, а экономика страны, по признанию самих же поляков, успешно развивается благодаря практически повсеместному несоблюдению различных норм и постановлений ЕС, а никак не наоборот. При всём при этом развитые страны Восточной Европы за последние 25 лет всё-таки сильно улучшили своё материальное положение, население стало богаче и самоувереннее, а реальный уровень жизни и покупательная способность людей, например, в той же Чехии или Венгрии сегодня уже и повыше будет, чем в большинстве южных государств так называемого «старого запада». Есть конечно глубинные экономические и политические проблемы, но это отдельная тема. Если посмотреть с исторической перспективы, то можно сказать, что с восточноевропейцами в начале 90-х западоевропейцы попытались сделать примерно то же самое, что с ними самими сделали США в конце 40-х – начале 50-х годов – дали, так сказать, слегка разжиреть в обмен на потерю собственности и суверенитета. Но вот исходные позиции у тех же чехов, поляков, словаков или венгров в конце ХХ века всё-таки были намного лучше, чем у разорённой войной и поверженной на милость победителей и новых оккупантов Западной Европы, поэтому и в себя приходить они начали быстрее и увереннее. Различные попытки давления на снова начавших самих себя уважать восточноевропейцев начали вызывать всё больший отпор с их стороны.

Поэтому, нравится это кому-то или нет, но общая ситуация снова движется к некоему новому разделению Европы на Восток и Запад. Причём сейчас именно Восточная Европа уже сама стремится к дистанцированию себя от Западной со всеми её проблемами типа экономической стагнации, бесконтрольному приливу мигрантов, несоразмерно разрастающейся бюрократии и т.п. Западные же страны, наоборот, всеми силами требуют от своих восточных соседей участия в решении собственных трудностей в обмен на «оказанную им экономическую помощь». Но, видимо, каким способом была оказана эта самая помощь, такое и будет участие восточноевропейцев в решении западных проблем.
На данный момент ситуация следующая: если взять конкретно страны Вышеградской четвёрки, то мы имеем хорошо промышленно и экономически развитые государства, с высоким уровнем жизни, позицию которых на международной арене всё-таки сложно игнорировать, но при этом за 25 лет активного строительства развитого капитализма от большинства имеющихся на Западе основных проблем и противоречий этим странам как-то удалось уклониться – экономика растёт, безработица минимальная, неинтегрируемых иммигрантов +/- ноль, законодательная база по сравнению с той же Западной Европой предоставляет гражданам этих стран куда больше свобод, а резко возросшая национальная гордость и самосознание неотвратимо толкает правительства к воссозданию суверенитета. На фоне всего этого главным парадоксом является сегодня то, что на всё это уже начинают с завистью поглядывать и западные соседи. Как результат – повсеместное победное продвижение в большую политику так называемых «евроскептиков», и всё более жёсткие позиции самих восточных членов ЕС, игнорировать которые у Запада уже просто не получается.

Тяжело, конечно, предсказывать куда всё это движение приведёт современную Европу. Ожидать, что Евросоюз вот-вот возьмёт да и развалится – глупо и безосновательно, так как в сложившейся ситуации никаких реальных предпосылок для этого всё-таки нет, а взаимная интегрированность экономик большинства стран уже просто не позволяет это допустить. Но думаю, что если Россия сегодня хочет возобновить своё влияние на Старом континенте, то наилучшим «плацдармом» для продвижения этой цели являются как раз наши бывшие партнёры по СЭВ и Варшавскому договору. Немаловажным фактором в поддержку этого, кроме всего вышеописанного, является также и то, что на руководящих постах в этих странах сейчас находятся люди, помнящие нашу общую историю, население имеет близкий менталитет и взгляды, а общее отношение к России и русским, даже несмотря на волны негативной пропаганды, остаётся в общем и целом положительным у подавляющего большинства взрослого населения. Есть конечно некоторые взаимные претензии и проблемы в отношениях, но они явно не относятся к разряду непреодолимых. По крайней мере их точно нельзя даже сравнивать со столкновениями геополитических противоречий в отношении, например, англосаксонского мира.

Да, кстати, и русский язык многие на востоке Европы знают и даже за российскими СМИ наблюдают. Причём, надо заметить, что подобное усиления влияния России и самой Европе пойдёт явно на пользу. Дифференциация интересов ещё никогда никому не повредила, а в современной глобальной экономической ситуации проекты типа «Европа от Лиссабона до Владивостока» или «Новый Шёлковый путь» в перспективе явно сулят Старому Свету большую выгоду чем, например, «Трансатлантическое партнёрство» на не очень понятных условиях, а заодно и просто самим своим существованием обеспечивают большую безопасность со всех точек зрения. А для России как европейские рынки, так и технологическое сотрудничество с европейскими компаниями тоже вряд ли можно будет чем-то реально и адекватно заменить в обозримом будущем. То есть Европу списывать со счетов точно никак нельзя, взаимные добрососедские отношения налаживать надо и никуда от этого не деться.

А если вернуться к аллегориям, то при этом явно более разумно не стучаться в запертые ворота, а воспользоваться находящейся рядом калиткой, которая практически всё это время остаётся для нас приоткрытой…

Автор: Алексей Пишенков

Источник: topcor.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх