Обстановка в Мире

70 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Транзита газа не будет: что ждёт Украину, Россию и Европу

Транзита газа не будет: что ждёт Украину, Россию и ЕвропуУже сейчас становится понятно, что "транзитные переговоры" ни к чему хорошему не приведут. Украинская сторона сопротивляется условию, поставленному Россией - отзыв всех исков и никаких судов.

Договор заканчивается 1 января 2020 года. Что ждёт Украину, Россию и Европу после этой даты?

Самый страшный сценарий ждёт Украину, она полностью останется без поставок голубого топлива. Польша, Словакия и Венгрия больше не смогут "подавать" газ на украинскую территорию, ведь у них теперь не будет российского газа, который они перепродавали Украине.

Конечно же, украинские власти не унывают: они решать покупать СПГ у американцев. Но тут стоит учитывать, что нормально функционирующего терминала у Киева нет. Придётся опять договариваться с соседями (Польшей) и доплачивать ещё и им. То есть и так дорогой СПГ, пройдя все стадии станет просто золотым для украинцев.

И второе - стоит учитывать, что общая ситуация на газовом рынке будет "нездоровой" и это ещё мягко сказано. Паника, дефицит топлива - всё это будет влиять на стоимость. А это повлияет на все цены в стране.

Украина будет вынуждена экономить газ. ТЭС будут переводить на уголь (кстати, вполне вероятно, что покупать они его будут у России и Донбасса).

Также власти ограничат потребление электроэнергии, введут сокращённый рабочий день там, где это возможно. Всё будет зависеть от того, какая зима предстоит: морозная или тёплая.

Европе тоже придётся туго: но у них есть выход - загрузить по полной газопроводы Opal и Северный поток. Также в ход пойдут запасы из подземных хранилищ.

В России больше всех пострадает Газпром: ему придётся выполнять обязательства перед европейскими странами любой ценой: покупая дороже СПГ и передавая его европейцам.

Кроме того, у некоторых государств, таких как Литва, Латвия, Польша, Эстония и некоторых других появится повод, чтобы обвинить во всём Россию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх