Обстановка в Мире

70 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • Владимир
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Сезон воровства газа объявляется открытым

Сезон воровства газа объявляется открытым

Сезон воровства газа объявляется открытым

Безнаказанная "пропажа" российского газа, проходящего по территории Украины в Европу, является индульгенцией к непрерывному воровству голубого топлива. Европейским партнерам Газпрома хорошо бы насторожиться уже сейчас.

Практика показывает, что как только у Украины начинаются проблемы с оплатой российского газа, она немедленно и беззастенчиво начинает его воровать. Лето рано или поздно кончится и европейские политики, которые так оголтело поддерживают переворот на Украине и ее новое руководство, имеют все шансы познакомиться с недовольством своих граждан и проблем в собственных экономиках.

Как только нехватка газа начнет сказываться на промышленном производстве европейских потребителей газа, а также на отоплении домов обычных граждан, Европа будет вынуждена по-другому реагировать на то, что происходит на Украине. Хотя украинскому руководству это, скорее всего, безразлично: оно полностью поставило на покровительство США и сейчас обсуждает, по мнению экспертов, возможность продажи сланцевых месторождений газа на Юго-востоке Украины, что и является причиной гражданской войны.

Скорее всего, Порошенко рассчитывает на то, что когда ближе к зиме начнутся проблемы с поставками российского газа в Европу, США прикажут Европейскому Союзу помалкивать, поскольку практически ни одна европейская страна не может вести самостоятельную экономическую политику.
Однако это план может не сработать. Сегодня в Европе, в том числе и среди высшего политического руководства крепнут настроения, которые могут в течение ближайшего полугода изменить отношения Европы и США, поскольку очевидный вред от санкций против России теперь понятен практически всем лижерам ЕС.

А пока ситуация с газом такова. По статистике на 19 июня на территории Как сообщили в Газпроме, именно 19 июня на территории соседней страны осталось почти четыре миллиона кубометров российского газа, 20 июня – 4,5 миллиона, а 21 июня – это последняя отчетная дата – Киев успел отобрать миллион кубических метров.

Представители российской компании пока никак не прокомментировали эту ситуацию.
Россия перевела "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты 16-го июня. Это произошло после отказа Киева погашать долг перед Россией. При этом в Газпроме заявили, что поставки топлива через Украину в Европу будут выполняться в полном объеме.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк поручил руководству "Нафтогаза" и министру юстиции подготовить дело о задолженности за российский газ в Стокгольмский арбитражный суд, если переговоры между Киевом и "Газпромом" зайдут в тупик.

Долги, которые Украине самостоятельно уже не погасить, образовались после смены украинской власти в результате вооруженного переворота в феврале 2014 года. Из-за этого с первого апреля Россия согласно контракту отменила действовавшие скидки и цена за одну тысячу кубометров газа для Украины превысила 485 долларов. Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в 268,5 условные единицы.

Картина дня

наверх