Обстановка в Мире

70 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

5 стран Африки попросили Россию разместить военные базы РФ на их территории. Это стоит делать?

Страны, которые просят разместить у себя военные базы или контингенты России

Все знают, что наши военные специалисты находятся в ЦАР и успешно помогли правительству страны бороться с сепаратистами, в отличие от французов и американцев.

После этого еще 5 стран Африки обратились к нашей стране с просьбой о размещении наших военных баз на их территории. Что это за страны, и нужно ли нам это делать?

1. Мавритания

Страна в Западной Африке. С ее территории можно контролировать центральную часть Атлантического океана.

Военно-воздушная база, база ВМФ, или пункты базирования других родов войск, размещенные в Мавритании, позволят контролировать район восточной части экваториальной Атлантики. Кроме того, наши воздушные борта смогут иметь аэродром и осуществлять доставку в страны Северной и Западной Африки.

2. Мали

Страна с территорией 1,24 млн. кв. км. расположена в том же регионе, что и Мавритания, и имеет с ней общую сухопутную границу. Выходов к морю нет. Но она граничит с большим количеством государств Западной Африки.

На Северо-востоке страны обосновались исламские боевики, эти районы контролируются ими.

3. Буркина Фасо

Государство с территорией 0,27 млн. кв. км. Прежнее название – Верхняя Вольта. 60% Населения мусульмане. Страна не имеет морской границы.

4. Чад

Центральноафриканское государство с территорией 1,28 млн.

кв. км. Политически тяготеет к Франции, поскольку это была ее метрополия во времена колониализма. Но в настоящее время существуют проблемы с повстанцами и беженцами из Судана.

В Чаде надеются, что в обмен на доступ к минеральным ресурсам страны Россия поможет в борьбе с повстанцами, в отличие от Франции с ее неудачными попытками взять контроль над ситуацией в регионе.

5. Нигер

Государство между Мали и Чадом с территорией 1,27 млн. кв. км. Россия строит плотину на реке Кандаджи (длина 8500 метров, высота 28 метров). Также наша страна разрабатывает 2 урановых месторождения в стране.

В Нигере существуют повстанцы и угроза госпереворота. База ВВС и сухопутных войск России в регионе выгодна правительству Нигера.

Стоит ли размещать военные базы РФ в указанных странах?

Мое мнение – не стоит. Помочь с передачей опыта по борьбе с террористами, или с покупкой российского оружия, даже помочь советниками – согласен. А вот рисковать своими военными в пустыне Сахара на громадных территориях, распыляя свои силы по всему миру – не стоит, думаю.

С Сирией, Абхазией, Приднестровьем все понятно. А вот далекая Африка… Хватит, наверное, участвовать в конфликтах по любой просьбе.

Хотя в стратегическом плане пункт МТО ВМФ в Мавритании был бы кстати, как и аэродром для ВКС. Такой, кстати, там был во времена СССР.

Его можно использовать для присутствия в центральной и южной Атлантике, для переброски различных средств в ту же Венесуэлу. А вот заход в другие государства… Не думаю, что целесообразен.

А как вы думаете, нам нужно российское военное присутствие в перечисленных государствах?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх