Обстановка в Мире

70 661 подписчик

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Как дядя Коля на старости лет решил государство грабить

Как дядя Коля на старости лет решил государство грабить

Дядя Коля - мы его так все зовем. И пусть он для читателя останется дядей Колей. За его плечами - долгий и многотрудный период работы в леспромхозе, потом еще пять лет неофициальщины у лесозаготовителя. Леспромхоз крякнул, а детей надо было учить. На пенсию дядя Коля вышел буквально года два назад. Мог бы и по льготному стажу - таки двадцать лет честно оттрубил в лесной промышленности - и вальщиком, и водителем, и трелёвщиком. Но какая-то там заковыка вышла с бумагами - дядя Коля говорит "Года не хватило. То есть год -то этот есть. Бумажек нет" В общем, ушёл в 60 лет. Будто и не было - тайги с её непредсказуемостью, вечного "Урала" - без печки, кучи болячек и всей минувшей непростой жизни.

Полгода назад дядю Колю, как человека ответственного, серьезного и малопьющего, позвал к себе местный лесной "олигарх" - в тайгу, но уже сторожем. Работенка не пыльная - на выходные, когда бригада не ночует в вагончике, да на вынужденный пропуск, пока хозяин ищет лесосеку, сторожить вагончик, технику, инструменты. Непыльная и неофициальная...

И откуда бы быть "официальности", если у хозяина и мужики в бригаде ни по каким документам не числятся. Сколько дядя Коля зарабатывает?

Дядя Коля так обычно шуткует :

-Мне, как проститу..

.(женщине с низкой социальной ответственностью) платят - когда пятьсот, когда тысяча рублей за ночь.

-Тысяч десять набегает?

-По-разному,когда они в простое, набегает, а если в тайге, то не больше пяти.

Это я уже выясняла, под крепкий дымок дядьколиной папиросы, старик отловил меня у магазина:

-Пошли, покурим, спросить надо...

И озадачил вопросом:

-Правда, что пенсионеров, кто работает, теперь штрафовать будут на сто тысяч?

Мне честно говоря, новость показалась полным абсурдом. Какие сто тысяч с пенсионера? Понимаете, какая штука, сумма штрафа и понятие "пенсионер" - они сопоставимы, примерно как "бриллианты" и" дворник". Они из диаметрально противоположных логических цепочек. Но дядя Коля намертво стоял на своём. Сын читал в интернете, позвонил отцу, велел с подработкой завязывать. Но старику эта работа очень нужна. Вот и пришёл ко мне, вроде как к третейскому судье, что ли? Ну и на правах родственника.

Пообещала разобраться. Разбираюсь.

И верно - интернет пестрит сообщениями "Пенсионеров предупредили о штрафе в 120 тысяч рублей" Ищу хоть какую-то ссылку на закон, указ, постановление - не нахожу. Новость, поставившая дядю Колю на уши есть, а закона о суровом штрафе - нет.

Накоротке переговорила с девчатами из пенсионного фонда. И выдохнула.

Нет никаких таких законов, и не предполагается их вводить. Но вот попасть под уголовную ответственность всё же можно. Помните же жутко несправедливое обстоятельство, по которому индексация пенсии для работающих стариков не положена. И если докажут, что пенсионер, получая индексацию к пенсии, умышленно молчал о заработке, и опять же умышленно, желая получить необоснованный доход за счёт государства, продолжал трудиться - привлечь к уголовной ответственности его могут.

Интересно, откуда взялась сумма 120 тысяч рублей? А такова максимальная сумма штрафа по статье о мошенничестве с выплатами.

Поискала в интернете - были ли судебные прецеденты, когда бы пенсионера привлекли к такой ответственности. Нашла. Военный пенсионер с Урала Сергей Заруба незаконно получал от государства доплату в размере 1,5 тыс. рублей в месяц, «похитив» таким образом 22 тыс. рублей.  Причем пенсионеру устроили не только обыск, но еще и полноценный захват "преступника" . (Вот тут подробности)

Занятная картина складывается, закона о штрафах для работающих пенсионеров нет, но нарваться на штраф, превышающий размеры разумного можно...

Убивает мелочность государства. Что есть индексация к пенсии? Это выплаты, которые должны в какой-то мере компенсировать старикам потери от роста цен на продукты и услуги. То есть такой "комплимент" от государства за то, что оно не сумело обуздать инфляцию и рост тарифов.

Так почему человек, работающий её лишен? Он - получает зарплату. Да, но с его зарплаты идут постоянные отчисления в ПФР. Работающий пенсионер в позиции дважды обиженного - мало того, что индексации лишен, так и еще и в фонды платит...

И еще, а почему они работают наши мамы и отцы, уже будучи на пенсии?

Дядя Коля знаете, что на этот вопрос ответил?

-Хочу себе смертных собрать. Чтоб на памятник, оградку, гроб хороший, на стол опять же. С пенсии не скопишь.

Вот вам правда-матка. Жуткая, до дрожи...Работать ради ... смерти. Причем дядя Коля пенсионер сельский и не одинокий - есть дети, есть кусок земли и поросенок с курами. С голоду, пока он ходит, точно не умрёт. Квартплата ему не грозит. Его расходы - это плата за свет, вывозку мусора, покупка дров, кормов животным, еду и одежду. Но и ему не хватает тех копеек, что родина с барского плеча кинула человеку, всю жизнь отдавшему на благо этой самой родины. А что говорить о городских стариках? Стариках, живущих в благоустроенных домах? На что хватает им пенсий? Парадоксально несправедливая вещь, когда человек на склоне лет не столько хочет, сколько вынужден работать, ибо на смерть не хватает

И главное - сотрясай воздух, не сотрясай, государство милосерднее к старикам не станет. Какая-то безнадёга...Прожита жизнь, честно прожита, а покоя и заслуженного отдыха так и не приходит.

Дяде Коле изыскания свои изложила... Упрямый старик вывод сделал парадоксальный "Всю жизнь честным был, а под старость выходит уголовником стал. Государство граблю. Ничё, потерпит, я ему больше отдал"

Интересно, что с точки зрения закона дядя Коля и впрямь теперь - почти мошенник. Мне это доказывал убедительно ещё один пенсионер, мол надо же понимать, что государство ввело заморозку индексаций не от хорошей жизни. Положение в стране, с этими санкциями непростое. И раз есть такая норма, утвержденная законодательно её надо всем соблюдать. Потому что перед государством и законом равны все.

Пенсионер был "муниципальный". С особой пенсией. И в подработке не нуждался...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх