Обстановка в Мире

70 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Дипломатический разворот: Лавров и Шойгу не долетели до Анкары

diplomaticheskij-razvorot-lavrov

 

Встречи подобного уровня согласовываются заранее — о визите глав российского МИД Сергея Лаврова и Минобороны Сергея Шойгу в Турцию для встречи со своими коллегами Мевлютом Чавушоглу и Халуси Акаром накануне договорились президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

Они должны были обсудить «вопросы региональной проблематики», где подразумевались темы по налаживанию межливийского переговорного процесса, урегулированию ситуации в сирийском Идлибе и, что не исключено, по развитию туризма, что также является важной темой для Турции.


Однако в назначенный день вылета из Москвы (минувшее воскресение) оба российских министра отказались от поездки — без особого объяснения причин.

Можно вспомнить историю со знаменитым «разворотом над Атлантикой», произошедшую 24 марта 1999 года, которую называют одной из самых эффективных в современной отечественной дипломатии, когда премьер-министр России Евгений Примаков развернул на полпути правительственный самолёт и отменил свой официальный визит в США. Таким образом он выразил протест России против начавшейся военной операции НАТО в отношении Югославии. Надо полагать, что и нынешний «разворот» Лаврова и Шойгу имел под собой некие значимые обстоятельства и отмену визита иначе как демаршем назвать сложно.

Вероятно, что значимый повод для этого имелся, иначе визит в таком спешном порядке отменять не стали бы.

Впрочем, особого скандала не произошло, и ни одна из сторон каких-либо претензий друг другу не высказала. Российский МИД заявил, что визит Лаврова и Шойгу в Турцию отложили на неопределенный срок. «Работа продолжается. Дата встречи министров иностранных дел и обороны двух стран будет согласована дополнительно», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Об этом же сообщает и МИД Турции. Со стороны признаков разногласий не видно, просто отложили встречу, как говорится, до лучших времён.

Как стало известно, накануне планировавшегося вылета в Анкару, Сергей Лавров провел телефонный разговор с Мевлютом Чавушоглу, суть которого не разглашается, при этом два министра иностранных дел договорились продолжить контакты на уровне замминистров. Это означает, что по какой-то ключевой позиции им всё-таки договориться заранее не удалось, что и исключило личную встречу до достижения консенсуса. Однако, очевидно, что какая-то «черная кошка» между ними пробежала.

Причин отмененного визита может быть несколько. Скажем, по мнению ряда турецких изданий, одной из них могло стать недавнее пленение в Ливии силами войск поддерживаемого Турцией правительства национального согласия одного из командиров Ливийской национальной армии генерала Хафтара (утверждают, что поддерживаемого Москвой). Речь о генерале Омаре Тантуше, которого действительно взяли в плен не без турецкой поддержки. А ещё, якобы, в Ливии разгромлена одна из баз «ЧВК Вагнера» с российскими и сирийскими бойцами. Ещё одним поводом для разногласий между Москвой и Анкарой называют возможность новой эскалации конфликта в Идлибе.

Среди «спорных территорий» упоминают и собор Святой Софии (Айя Софии — турецкое название) в Стамбуле, которую Турция планирует вновь сделать мечетью. Действительно, Государственный совет Турции назначил на 2 июля заседание, на котором будет обсуждаться статус этого собора. За свою историю один из главных архитектурных памятников Стамбула был и христианским храмом, и мечетью, а с 1934 года является музеем. Сейчас Реджеп Эрдоган поручил изучить возможность возвращения Святой Софии статуса мечети. Подобный шаг уже вызвал недовольство Русской православной церкви, но вряд ли это повод для отмены визита тандема Лавров-Шойгу в Турцию, тем более, что храм входит в список музеев и защищён ЮНЕСКО.

Не повод и пленение генерала Омара Тантуша в Ливии, однако, предполагавшиеся в Анкаре переговоры министров иностранных дел и обороны двух стран предлагалось провести в первую очередь именно по ливийскому урегулированию. Об этом сейчас напомнили и в МИД РФ, подчеркнув, что эксперты находятся в контакте в интересах скорейшего согласования прекращения огня, а также налаживания межливийского переговорного процесса на политическом и экономическом направлениях под эгидой ООН в соответствии с решениями Берлинской международной конференции от 19 января 2020 года и резолюции 2510 Совета Безопасности ООН.

Можно предположить, что именно разногласия по урегулированию ливийского конфликта и стали той «черной кошкой» в отношениях Лаврова-Шойгу и Чавушоглу-Акара и, соответственно, Путина и Эрдогана. Напомним, что переговоры между сторонами конфликта в Ливии, проходившие в Москве 13 января 2020 года, окончились без подписания соглашения о перемирии. Они проводились с участием глав МИД и Минобороны России и Турции, а также представителями противоборствующих сторон — правительством национального согласия Ливии Файеза Сарраджа и главой Ливийской национальной армии маршалом Халифой Хафтаром. Саррадж и Хафтар поддержали идею заключить перемирие, но пообещали отреагировать на любое нарушение договоренностей, что вскоре и случилось.

Больший успех имела Берлинская конференция по Ливии уже 19 января нынешнего года (среди 11 глав государств и на ней присутствовал и Владимир Путин) — было принято совместное заявление, участники призвали к прекращению всех военных передвижений на территории страны, в том числе в рамках оказания сторонам конфликта непосредственной помощи на всей территории Ливии с самого начала процесса прекращения огня. На этом фоне решение Эрдогана о начале поэтапной отправки турецких военнослужащих для воздушной, наземной и морской военной поддержки оборонительных действий Правительства национального согласия Ливии, о котором он объявил 5 января 2020 года, не выглядит «актом доброй воли».

Подобное решение турецких властей сразу вызвало жесткую реакцию международного сообщества, а Израиль, Греция и Кипр сделали совместное заявление, осудив ввод турецких войск в Ливию и обвинив Эрдогана в нарушении эмбарго ООН на военное сотрудничество, в том числе на поставку вооружений в эту страну. Негативно отреагировали Египет, Чад и ОАЭ, поддерживающие оппозиционно настроенного главу Ливийской национальной армии маршала Хафтара.

Путин в этой ситуации откровенно не высказался, ему и сирийских проблем с участием Турции хватает, поэтому предпочел вести политический диалог. Для этого и собирался отправить в Стамбул своих переговорщиков. Но что-то пошло не так.

Буквально накануне визита Лаврова и Шойгу в Анкару стало известно, что Турция, помимо уже имеющегося в Ливии воинского контингента и кораблей ВМС, собирается создать в этой стране две военные базы. Такую информацию опубликовало турецкое издание Yeni Safak («Новый рассвет») со ссылкой на источники в военном ведомстве. По данным этой газеты, Правительство национального согласия может предоставить Анкаре авиабазы Аль-Ватия для установки систем ПВО (уж не зенитные ракетные системы С-400 хочет туда Эрдоган перебросить?) и расположения боевых беспилотников.

Вторая турецкая база может появиться в порту Мисрата для базирования кораблей ВМС. Помимо этого Анкара может получить долю в компании по добыче нефти с морских месторождений в исключительной зоне Ливии, а её корабли будут обеспечивать безопасность буровых работ.

Если эта информация соответствует действительности, то именно расширение военного присутствия Турции в Ливии и могло стать поводом для их отказа от участия в переговорах с турецкой стороной Лаврова и Шойгу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх