Обстановка в Мире

70 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

РФ нужно зеркально ответить на нефтяные санкции ЕС

РФ нужно зеркально ответить на нефтяные санкции ЕС 

РФ нужно зеркально ответить на нефтяные санкции ЕС

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. РФ нужно зеркально ответить на санкции Евросоюза в отношении российских нефтяных компаний, считает первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Михаил Емельянов ("Справедливая Россия").

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на дипломатический источник в ЕС сообщило, что Евросоюз включит "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть" в санкционный список. Также сообщалось, что под санкции Евросоюза попадут российские государственные компании с оборотом более 1 триллиона рублей, половину которого составляет выручка от продажи и транспортировки нефти.

"Я думаю, что России надо ответить на эти санкции. И в принципе, надо, наверное, делать зеркальные санкции. То есть в тех секторах, где ввел санкции Запад, нам надо тоже вводить свои санкции для тех институтов, которые прекратили работу с Россией, чтобы не получилось так, что они могут вернуться в одностороннем порядке", — сказал РИА Новости Емельянов, комментируя возможность введения санкций против нефтяных компаний.

"Скажем, какая-то западная сервисная компания прекратила обслуживать наши нефтяные компании, потом санкции отменены, и эта компания тут же возвращается.
Надо, чтобы ее возврат тоже был обусловлен отменой российских санкций", — добавил депутат.

По его мнению, санкции замедлят развитие нефтяных компаний, "но совершенно не смертельно". "И эти предприятия продолжают свою деятельность. Понятно, что потребуется некоторое время для перестройки финансовой деятельности, прежде всего, с точки зрения займов", — отметил Емельянов.

"Я думаю, что будут использованы два источника: с одной стороны, внутренние источники, я имею в виду, возможности российской банковской системы и прямой помощи предприятиям со стороны российского бюджета. А с другой стороны, это перестройка на другие финансовые институты, прежде всего восточные — сейчас активно развиваются банки Китая, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Я думаю, что наши компании там могут находить достаточно дешевые ресурсы", — считает парламентарий.

Он подчеркнул, что санкции заставляют Россию делать то, что нужно было делать и без них, то есть в большей мере начинать ориентироваться на собственные ресурсы. "Давно уже говорилось о том, что нужно создавать совместную банковскую систему, поскольку наша банковская система отнюдь не суверенна. Ну вот санкции дают к этому стимул. Давно говорилось о том, что нужно развивать свои технологии в нефтегазодобыче", — добавил Емельянов.

Фото: Илья Питалев

Картина дня

наверх