Все СМИ вчера сообщили о запуске газопровода "Сила Сибири", по которому начнутся поставки нашего газа в Китай.
"Опять сырьё", скажут многие, кто услышит эту новость. "Когда же наконец в России будут высокие технологии", "Газ продавать - много ума не надо", воскликнут они же, хватаясь за сердце, в приступе скорби по родному Отчеству.
Вот только этот газопровод и есть самые высокие технологии!
Просто некоторые, при слове "высокие технологии" почему-то тут же вспоминают смартфон, планшет, или, в лучшем случае, свой ноутбук. Самое смешное тут то, что по большому счету, в мире есть две страны, которые способны самостоятельно производить эти устройства. И среди этих двух стран нет Японии, США или Германии. Эти две страны - Тайвань и Южная Корея. Только эти две страны обладают сразу технологиями производства процессора, дисплея и итоговой сборки смартфона. На вашем смартфоне написано Made in China? Так это только сборка, Китай не производит ни процессор ни дисплей. Как и США, так США даже не собирает свои iPhone.
Или нет? Или высокие технологии все же не ограничиваются модными гаджетами? Конечно же нет. Есть технологии куда круче.
И в "Силе Сибири" их немало:
1. Начнем с того, что газопровод построен из труб большого диаметра (ТБД). В мире всего несколько стран, которые обладают технологиями производства ТБД, и Россия в их числе (а США, кстати, нет). Для этого нужно обладать прокатными станами 5000, которых в мире всего пару десятков. Три из них в России. Я напомню, что и СССР не обладал такой технологией, и ему приходилось или покупать ТБД на Западе за нефть (ой, сырьё!) или сваривать трубы из двух половинок, что снижало надежность.
2. Газопровод проложен не в песках аравийской пустыни, и даже не в жарком Техасе, а в Сибири, там где температуры могут опускаться ниже минус 60 градусов цельсия. Металл в таких условиях становится хрупким, а в газопроводе очень высокое давление. Это повышает требования как к самому сплаву, из которого изготовлены трубы, так и к различной арматуре, запорным механизмам, которые должны продолжать работать при таких низких температурах так же как и при высоких. Сплавы необходимых характеристик разработаны в России.
3. Для перекачки газа и снабжения инфраструктуры электроэнергией используют газотурбинные установки (ГТУ), созданные на базе реактивных двигателей. Такие установки делают в Перми на заводе АО «ОДК-Пермские моторы». Для обеспечения поставок газа в Китай задействованы 18 ГТУ пермского производства «ОДК-Пермские моторы» для объектов Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.
Из них:
4 ГТУ-25П для газоперекачивающих агрегатов центральной дожимной компрессорной станции «Чаяндинская»
6 ГТУ-10П для газоперекачивающих агрегатов Установки мембранного выделения гелиевого концентрата (УМВГК)
6 ГТУ-12ПГ-2 для энергоблоков электростанции собственных нужд (ЭСН) общей мощностью 72 МВт.
Также поставлены 2 ГТУ-16П для газоперекачивающих агрегатов компрессорной станции «Зейская», на ее объектах работает 18 ГТУ пермского производства.
До 2022 года планируется поставить для первой очереди «Силы Сибири» еще 39 ГТУ производства «ОДК-Пермские моторы».
4. Прежде чем природный газ уйдет в Китай, из него извлекают различные полезные примеси. Особенно их много в газе с Чаяндинского и Ковыктинского газоконденсатных месторождений - которые являются ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири". Газ на этих месторождениях очень сложный, в нем есть еще гелий, этан, бутан, пропан, пентан-гексановая фракция. Это ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности. Эти компоненты пригодятся нам самим. И вот чтобы не отдавать их Китаю на газопроводе "Сила Сибири" в Амурской области, недалеко от Благовещенска и города Свободный строится Амурский газоперерабатывающий завод - настоящий гигант стоимостью 790 млрд. рублей.
И это конечно далеко не всё. Но даже того что я перечислил хватит что бы понять, что газопровод "Сила Сибири" это высочайшие технологии, покруче этого вашего iPhone. И, если честно, я сомневаюсь что в мире есть еще какая-то страна, способная реализовать такой проект.
Свежие комментарии