Льготы донорам крови в России в 2015
какие льготы положены донорам в 2015
Сегодня стать донором в России может любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации. По действующему законодательству Российской Федерации, определены суммы денежного вознаграждения за сдачу крови.
Гражданин, которых хочет сдавать кровь, должен весить более пятидесяти килограммов, а также при отсутствии противопоказаний, и, иметь регистрацию по месту фактического проживания.
Также, по действующему законодательству Российской Федерации, гражданам, являющимся донорами крови в России, предусмотрен ряд льгот. В настоящее время это и питание, дополнительное время отдыха и так далее.
В 2014 году было запрещено на государственном уровне, замещать питание денежными выплатами. Однако, на сегодня такая перспектива не исключена. Для того, чтоб вместо питания донору крови получить денежное вознаграждение, ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган социального обеспечения.
Размер выплаты денежной компенсации гражданину, сдавшему кровь и подавшему заявление на получение выплаты, составляет сумму, зависящую от величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, в котором была сдана кровь или часть ее компонентов.
Отметим, что сдавать можно компоненты крови, эритроциты, тромбоциты и так далее. В расчете денежного вознаграждения, вместо питания, гражданину выплачивается пять процентов от суммы прожиточного минимума региона. А вот при многократной безвозмездной сдаче крови, гражданину выдается знак почетного донора и ему назначается ежегодная денежная выплата.
И не забывайте, что согласно правилам статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации, гражданин в день обследования перед сдачей крови и в день фактической сдачи крови - освобождается от работы с сохранением заработной платы в эти дни.
Свежие комментарии