Обстановка в Мире

70 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • Владимир
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Белая коалиция дает прощальную гастроль

Белая коалиция дает прощальную гастроль 

Белая коалиция дает прощальную гастроль

Как известно, после либерализации избирательного законодательства в 2012 году ни один оппозиционер не мог сказать, что ему не давали зарегистрировать свою партию, ограждали от участия в выборах и так далее. Достаточно всего 500 человек, чтобы зарегистрировать свою собственную структуру и пойти с нею в народ, ради борьбы за власть.

Однако оказалось, что несмотря на обилие желающих зарегистрироваться до 2012 года,  всерьез задумывались об этом лишь единицы, а приступить к реальной работе смогло и того меньше.

 

Вместо сильных политических организаций, имеющих, например, продуманные программы социально-экономического развития страны, российская политическая система получила массу партий однодневок и бизнес-проектов, которые, конечно, не имеют никакого отношения к развитию гражданского общества и демократии. Чтобы не позволить превратить политическую жизнь страны в фарс, Госдуме пришлось ввести ряд ограничений, преодолеть которые могут только серьезные и ответственные политики.

Большинство общественных объединений, поспешивших зарегистрировать себя как политическую партию, даже не обратили на выставленные перед ними барьеры. Часть из них были уверены, что смогут преодолеть любые препятствия, а кто-то понял, что быстро обогатиться за счет предвыборной гонки не удастся, и просто махнули на нее рукой.

Но нашлись и такие, кто обладал достаточными амбициями, чтобы заявить о них на всю страну, но не имел никакой поддержки в народе, чтобы победить хотя бы на каких-то серьезных выборах.

Речь, конечно, идет о так называемых «несогласных», чей расцвет пришелся как раз на преддверие реформы избирательного законодательства в России - 2011-2012 годы. В этот период они создали сразу несколько политических структур, среди которых, например, партия «5 декабря», «Партия прогресса» и многие другие. Их условных лидером можно назвать Алексея Навального, который в 2013 году на выборах мэра Москвы смог занять второе место.

Тем не менее, со временем «общегражданский протест» пошел на спад и к 2014 году полностью исчерпал себя. Наблюдатели в один голос объясняют это отсутствием практических достижений или предложений по развитию государства. Их единственный тезис "о коррумпированной власти" быстро наскучил даже самым оппозиционно настроенным россиянам, тем более что власть не на словах, а на деле доказывала свое стремление бороться с казнокрадством и строить гражданское общество.

В результате оказалось, что «несогласные» остались в практически полном одиночестве, и даже их всестороннее освещение либеральными СМИ не может исправить этой ситуации. Интересно, что сотрудничать с ними отказываются даже такие ярые либеральные партии, как «Демвыбор» и «Яблоко», а руководство РПР-ПАРНАС, выступив на их стороне, раскололось и поставило свое будущее под сомнение. Но желание править, отдавать приказы, а не работать самому, видимо, не дает покоя незадачливым оппозиционерам. Выборы в Мосгордуму, возможно, станут для них последней возможностью показаться на политических подмостках страны.

Так как «несогласные» не могли создать никакой сильной структуры, а их негласный лидер проходит по очередному делу о мошенничестве, они, очевидно, решили собрать свои последние силы рамках беспартийной коалиции «За Москву». Она не является серьезным центром силы на выборах в Мосгордуму, будучи маргинальным союзом. Из десятки оппозиционных кандидатов даже медийной известностью среди столичных журналистов обладают лишь несколько из них - Мария Гайдар, журналистка Ольга Романова, «профессиональный политик» Илья Яшин (если он войдет в коалицию), муниципальный депутат Константин Янкаускас.

Остальные - абсолютно неизвестные избирателям активисты оппозиции или муниципальные депутаты с крайне ограниченной локальной узнаваемостью. Интересно, что за прошедшие годы, несмотря на все их рассказы о том, что они обновят политическую элиту страны, наполнят ее новой жизнью и прочее, им не хватает талантливых людей, чтобы собрать список для участия в столичных выборах. Добавим к этому откровенно слабый уровень поддержки сайта коалиции.

За неделю в поддержку коалиции на сайте подписались менее 1 тыс. интернет-пользователей. При этом следует подчеркнуть, что далеко не все из них являются жителями Москвы. Между тем, каждому из кандидатов коалиции придется собрать по 4,5-5 тысяч подписей избирателей, проживающих строго на территории своего избирательного округа. Ситуация осложняется еще и тем, что конкуренцию им составят известные на всю страну политики, актеры и общественные деятели. Так, Мария Гайдар встретится с Леонидом Ярмольником, Илья Яшин - с Ириной Прохоровой и Николаем Губенко, Ольга Романова - с «эсером» Ильей Свиридовым и общественным активистом Александром Шумским.

Белая коалиция дает прощальную гастроль

Очевидно, что в отсутствии межблоковых союзов, «несогласные» будут втянуты в информационное противостояние со своими конкурентами по политической гонке. Едва ли они смогут выстоять в борьбе, например, с КПРФ или «Яблоко», особенно, если учесть, что отбиваться придется от всех одновременно. Ведь «несогласные» уже давно не пользуются уважением ни среди коммунистов, ни среди либералов, ну а центристы всегда относились к ним, мягко говоря, с подозрением. Временно «белоленточного протеста» прошли, и теперь никто не будет бегать по митингам, настало время работы с избирателями, а не с толпой.

Артур Аваков

Картина дня

наверх