Последние комментарии

  • Valeri
    Мы и так давно уже лежим под амерами. Достаточно вспомнить Русал и т.дСША выдвинули ультиматум России, требуя не атаковать американских военных в Сирии, контролирующих нефть. Комментарий эксперта
  • толя кутузов
    Настало время определить кто сильнее в этом мире ,  поставить Америку на то место которое она заслуживает (надо уничт...США выдвинули ультиматум России, требуя не атаковать американских военных в Сирии, контролирующих нефть. Комментарий эксперта
  • Аршак Меликджанян
    это и есть окно овертона, США выдвинули ультиматум России, требуя не атаковать американских военных в Сирии, контролирующих нефть. Комментарий эксперта

Одноэтажная Америка и человейники в России. Почему так сложилось?

 Все более-менее обеспеченные американцы стараются жить в своем доме. Пусть приобретенный в ипотеку, но в доме на земле.

Пригород Лас-Вегаса.

 

 Да, в городах тоже много жителей, которые не только там работают, но и живут. Есть и те, кто живет в городе, имея неплохой доход. Но не зря США называют «одноэтажной Америкой» - из-за большого числе жителей коттеджных территорий, как сказали бы у нас.

Пригород Лас-Вегаса.

Да, дома однотипные, похожи друг на друга, построены по одному проекту. Да, каркасники, но это все-таки дом на земле со всеми его плюсами, которых, я считаю, больше чем минусов.

А у нас?

Подавляющее число населения живет и работает в городах. С развитием технологий многоэтажного строительства мы все больше и больше свои города превращаем в человейники, где во дворах нет даже деревьев. Где априори не может быть достаточного количества парковочных мест. Парк – в лучшем случае один на район. А при современной застройке и те не предусматривают.

Работа с достойной зарплатой – только в городе, вот все и стараются переехать в города.
Новая Москва. Застройка

Почему так сложилось? Кто-то скажет, что в США климат почти на всей территории, как у нас в Сочи и даже теплее. Что у нас топить коттедж зимой – в разы будет дороже, чем платить за отопление в городской квартире. Да, будут частично правы. Но РФ – нефтегазовая страна. Это вопрос решается в наше время очень легко и даже быстро. Но, к сожалению, в Восточной Сибири газификации не будет не только частного сектора, но даже ТЭЦ и предприятий в городах. Здесь есть уголь и интересы тех, кто его добывает. Зато тянем трубы за рубеж. Это отдельная тема.

А там, где есть магистральный газ – его подключение, зачастую, имеет затратную часть как при закапывании газгольдера автономной системы газификации. Программ развития территорий по этой теме нет. Есть гранты для СНТ. Но его еще нужно выиграть. Но и потратить его можно не на все.

Тогда как в США на территорию прокладывают коммуникации, лишь потом строят дома по ген.плану.

Другая сторона вопроса: наш человек ленив и не желает обслуживать свой дом. Это же какие-то постоянные ремонты, уборка территории, чистка снега и т.д. И это утверждение тоже верно. Гораздо легче прийти после работы в свою квартиру в многоэтажной коробке и провести вечер у телевизора или в интернете. Нет хлопот. Нет мотивации, нет желания развиваться и куда-то двигаться. Это стереотипы. Так все делают, так буду жить и я.

Возможно, здесь уместна и эта мысль

Юмористический ролик на данную тему статьи. Но в каждой шутке есть только доля шутки.

В сельской местности у нас жить не престижно, даже если ты имеешь там бизнес и приличный доход. Сельского жителя низвергли в нищеброда во всех отношениях. И в деревнях практически нет работы. Люди продолжают уезжать от-туда в города. По-этому есть спрос на городские квартиры.

Да, и в городах зарплаты не у всех такие, что бы даже при желании поголовно переезжать загород. Еще нет инфраструктуры, дорог. Если большинство переедут из города в коттеджные поселки, то в часы пик утром и вечером будут пробки. Они и сейчас есть, особенно по пятницам, когда многие едут на дачи.

В общем, собственная городская квартира – для сельского жителя верх мечтаний. А для городского жителя – свой дом остается мечтой. И если честно, у меня какой-то диссонанс от всего этого, если взглянуть со стороны.

В США есть противоположные нашему стереотипы. Там жить в своем доме – норма. А жить в городе, снимая квартиру, даже приличную или купить ее там – как-то не очень. И в добавок к этому там такая строительная отрасль. Там строят преимущественно либо офисные высотки и небоскребы, либо частный сектор.

Как вы думаете, каковы причины такой разницы в принципах построения жилья в США и в России? Нищенские зарплаты у большинства населения, спрос, климат, другое? Или все вместе?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх