Обстановка в Мире

70 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • <Удалённый пользователь>
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

США вспомнили заветы Маккарти

США вспомнили заветы Маккарти

США вспомнили заветы Маккарти

Главный редактор американской газеты The New York Times Джилл Абрамсон покидает свой пост, который она занимала с 2011 года. По случайному совпадению или нет, но произошло это спустя две недели после публикации в газете резонансной статьи об ополченцах в Славянске

О причинах увольнения Абрамсон, которая была единственной женщиной на посту главреда газеты за всю ее 160-летнюю историю, пока не сообщается.

 

В то же время не приходится соменваться, что если она и прозвучит, то будет максимально политкорректной.

Тем более, что на смену ей пришел главный редактор новостей издания Дин Бакет. Тоже первый - афроамериканец. Так что все приличия соблюдены.

Как уже было сказано, отставка Абрамсон произошла спустя две недели после публикации в "Нью-Йорк Таймс" большого репортажа из осажденного Славянска. Текст стал причиной многочисленных "разрывов шаблонов".

В частности, утверждали репортеры издания, ополченцы не получают ни приказов, ни помощи от России. Оружие они либо захватывают, либо покупают у украинских военных. И при этом местное население их целиком поддерживает.

Понятно, что такая статья в одной из ведущих американских газет не могла не пройти незамеченной.

Тем более на фоне всех остальных публикаций и репортажей местной прессы, посвященной событиям на Украине.

Остается только предполагать, как отреагировали бы на подобную отставку в России. Хотя почему предполагать... Достаточно вспомнить об истерике вокруг увольнения Галины Тимченко с поста главреда "Ленты.ру".

США вспомнили заветы Маккарти

Подозрение, что увольнение Джилл Абрамсон может иметь под собой политическую подоплеку, как минимум может быть, считает генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. "Это характерно и для европейцев, и для американцев в гораздо большей степени", - сказал политолог в беседе с Politonline.ru.

Он считает, что в очередной раз идет о пресловутых двойных стандартах. "С одной стороны говорят о том, что американцы придерживаются незыблемых принципов демократии, свободы слова, прав человека. Но по факту практика совершенно иная, что в конечном итоге приводит к насилию, нарушению прав человека. И когда это не отвечает их политическим интересам, то, соответственно, и ограничение прав внутри страны, что было в эпоху маккартизма. Да и сейчас такие проявления могут быть", - отметил он.

"Сейчас деятельность американского госаппарата сильно идеалогизирована. И вполне вероятна и охота на ведьм такого рода, когда меняется главный редактор, потому что пишет не то, что ему заказывает руководство", - полагает Николай Миронов.

А вот главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин уверен в том, что решение было политическим. "Я думаю, это политическое решение. Есть несколько СМИ, в которых принимаются только политические решения на этом уровне - The New York Times, The Washington Post, CNN, The Wall Street Journal. Эта большая четверка американская, собственно, выбирает, что правильно, что неправильно. И она главный рупор американской верхушки. Поэтому решение явно политическое", - сказал он в беседе с корреспондентом Politonline.ru.

"Всегда такие подозрения могут быть, надо глубоко разбираться в каждой истории со значением. И так же с увольнением главного редактора, всегда есть множество обстоятельств. Часто бывает так, что то, что называется главной и важной причиной, на самом деле только повод или последняя капля, бывает и такое", - отметил директор фонда "Разумный интернет" Владимир Мамонтов.

"Я не особенно слежу, что там происходит у них в сию секунду, поэтому я не могу сказать совершенно точно, что там в данном конкретном случае произошло. Однако можно совершенно точно сказать, что все легенды, что западное общество устроено невероятным цивилизационным образом, и там ничего подобного произойти не может, там все свободны, что хотят, то и делают, и, в первую очередь, главные редактора - это легенда и чепуха", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом Politonline.ru.

"Неоднократно встречался со многими журналистами за свою долгую биографию, в том числе и с западными - и с руководящими, и с простыми. Могу сказать, что крупные СМИ так или иначе, под тем или иным соусом, встроены в общую политику. Они могут быть более оппозиционными или менее оппозиционными. Но когда вся верхушка правящая, все начальство в Америке сделало колоссальные ставки на то, что во всем виновата Россия, в это время появляется один какой-то такой деятель, который говорит, что там нет никакой России, нет никакого российского следа, если кто-то мне скажет, что после этого все вздохнут, утрутся и пойдут дальше в политической элите - нет. Скорее всего, припомнят ему еще там пару ошибочек и в политической элите созреет мнение, что этот деятель "не тянет", - сказал Владимир Мамонтов.

И, уверен он, будет найдет способ, чтобы в дальнейшем таких "проколов" не было.

"С другой стороны, можно сказать, что всегда были, есть и будут люди, для которых журналистика - это не "чего изволите?". Все-таки для них важны принципы независимости, свободы прессы, свободы слова. В конце-концов, если этот главный редактор и журналист под его началом, руководствовались такими принципами, у меня это только уважение вызывает и сочувствие. Я думаю, что в большом и красивом мире, который мы построим рано или поздно, он себе работу найдет", - сказал Мамонтов.

Картина дня

наверх