Мы привыкли считать, что Россия - самая богатая страна на планете. И под богатством обычно понимаем неисчерпаемые природные ресурсы. Живя с этой мыслью, мы испытываем когнитивный диссонанс от того, что в самой богатой стране живет далеко не самый богатый народ.
Я тоже испытываю диссонанс, но по другой причине.
На самом деле, сами по себе природные ресурсы не могут трансформироваться в богатство. Это происходит в результате экономической деятельности. А вот для экономики в России самые неблагоприятные условия, ни коим образом не связанные с деятельностью правительства или менталитетом народа. В действительности, наше текущее экономическое положение на удивление благополучно. Вся история России это настоящее экономическое чудо. И вот мои доводы.Климат
О, да. Я уже слышу эти набившие оскомину возражения. Климат не мешает Норвегии или Канаде. Интересно, а самих норвежцев кто-нибудь спрашивал, мешает ли им климат? Нормально они себя чувствуют, день через день пуская по рельсам снегоуборочные составы, прерывая работы из-за штормов и снежных метелей? Никак это на себестоимость их продукции не влияет?
Для нормальной экономической деятельности климат должен быть умеренным. Идеально, когда как в США, где северные штаты находятся на одной широте с Украиной, а южные с Саудовской Аравией. И все же, чем мы хуже Канады? Давайте разбираться дальше.
Расстояния
Здесь нас тоже любят сравнивать с Канадой. Предположим пока, что Канаде с расстояниями помогает справиться демократия. Но найдется ли хоть один здоровый человек, который скажет, что с экономической точки зрения без разницы возишь ты товар на расстояние 50 километров, или на 1000 километров? Большие расстояния, который необходимо преодолевать, это недостаток для экономики что в России, что в США, что в Канаде. И пока у нас два совпадения с Канадой. Продолжаем.
Морские порты и торговые пути
И вот тут мы уходим в отрыв в экономическом антирейтинге и гордо поднимаем золотой кубок экономического неудачника. В одном голливудском фильме о стародавних временах меня смутило, почему главные герои добирались из одного города США до другого на корабле? Да потому что корабль - это дешевый и быстрый способ преодолеть гигантские расстояния. Обратите внимание на демографические карты США, Канады и Австралии. Их промышленность и население сосредоточены на побережьях. Морские порты служат им точками роста. Найдите самые нищие страны Африки и вы увидите, что они изолированы от моря, то есть от международной торговли.
А что же мы? Вся наша история с момента формирования Московского государства - это бесконечные войны за выход к морям. Северный ледовитый океан не в счет, по понятным причинам. По сути вся территория России находится на таком удалении от морских портов, что они практически не оказывают положительного экономического эффекта.
Стоит заметить, что торговые пути и морские порты являются главным двигателем экономики. Не даром им уделяется такое внимание что в экономике, что в истории.
Резюме
Географическое положение делает Россию экономическим неудачником. У нас полная рука шестерок и ни одного козыря. Никакие перестановки в правительстве этого не изменят. Плохая новость для фанатов "прекрасной России будущего". Не тешьте себя иллюзиями, лучше готовьте переезд в Канаду.
Но как же нам удалось несмотря на столь плачевную ситуацию выстроить страну, претендующую на лидирующие позиции в мире, в том числе и экономически? Благодарить за это стоит близость Европы. Постоянное взаимодействие с самым динамично развивающимся регионом планеты, политическая воля элит, централизация власти и ресурсов, а также феноменальные таланты нашего народа позволили нам вступить в конкуренцию с сильнейшими. Нынешнее состояние России это уже экономическое чудо.
Путь, который Европа проплыла по течению, мы прокопали в сугробах. Буквально. Уже этим наша страна достойна нашей гордости и восхищения.
Свежие комментарии