Обстановка в Мире

70 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Самая богатая страна планеты - миф. Мы - географические неудачники.

Самая богатая страна планеты - миф. Мы - географические неудачники.

Мы привыкли считать, что Россия - самая богатая страна на планете. И под богатством обычно понимаем неисчерпаемые природные ресурсы. Живя с этой мыслью, мы испытываем когнитивный диссонанс от того, что в самой богатой стране живет далеко не самый богатый народ.

 

 Я тоже испытываю диссонанс, но по другой причине. На самом деле, сами по себе природные ресурсы не могут трансформироваться в богатство. Это происходит в результате экономической деятельности. А вот для экономики в России самые неблагоприятные условия, ни коим образом не связанные с деятельностью правительства или менталитетом народа. В действительности, наше текущее экономическое положение на удивление благополучно. Вся история России это настоящее экономическое чудо. И вот мои доводы.

Климат

О, да. Я уже слышу эти набившие оскомину возражения. Климат не мешает Норвегии или Канаде. Интересно, а самих норвежцев кто-нибудь спрашивал, мешает ли им климат? Нормально они себя чувствуют, день через день пуская по рельсам снегоуборочные составы, прерывая работы из-за штормов и снежных метелей? Никак это на себестоимость их продукции не влияет?

Для нормальной экономической деятельности климат должен быть умеренным. Идеально, когда как в США, где северные штаты находятся на одной широте с Украиной, а южные с Саудовской Аравией.

И все же, чем мы хуже Канады? Давайте разбираться дальше.

Расстояния

Здесь нас тоже любят сравнивать с Канадой. Предположим пока, что Канаде с расстояниями помогает справиться демократия. Но найдется ли хоть один здоровый человек, который скажет, что с экономической точки зрения без разницы возишь ты товар на расстояние 50 километров, или на 1000 километров? Большие расстояния, который необходимо преодолевать, это недостаток для экономики что в России, что в США, что в Канаде. И пока у нас два совпадения с Канадой. Продолжаем.

Морские порты и торговые пути

И вот тут мы уходим в отрыв в экономическом антирейтинге и гордо поднимаем золотой кубок экономического неудачника. В одном голливудском фильме о стародавних временах меня смутило, почему главные герои добирались из одного города США до другого на корабле? Да потому что корабль - это дешевый и быстрый способ преодолеть гигантские расстояния. Обратите внимание на демографические карты США, Канады и Австралии. Их промышленность и население сосредоточены на побережьях. Морские порты служат им точками роста. Найдите самые нищие страны Африки и вы увидите, что они изолированы от моря, то есть от международной торговли.

А что же мы? Вся наша история с момента формирования Московского государства - это бесконечные войны за выход к морям. Северный ледовитый океан не в счет, по понятным причинам. По сути вся территория России находится на таком удалении от морских портов, что они практически не оказывают положительного экономического эффекта.

Стоит заметить, что торговые пути и морские порты являются главным двигателем экономики. Не даром им уделяется такое внимание что в экономике, что в истории.

Резюме

Географическое положение делает Россию экономическим неудачником. У нас полная рука шестерок и ни одного козыря. Никакие перестановки в правительстве этого не изменят. Плохая новость для фанатов "прекрасной России будущего". Не тешьте себя иллюзиями, лучше готовьте переезд в Канаду.

Но как же нам удалось несмотря на столь плачевную ситуацию выстроить страну, претендующую на лидирующие позиции в мире, в том числе и экономически? Благодарить за это стоит близость Европы. Постоянное взаимодействие с самым динамично развивающимся регионом планеты, политическая воля элит, централизация власти и ресурсов, а также феноменальные таланты нашего народа позволили нам вступить в конкуренцию с сильнейшими. Нынешнее состояние России это уже экономическое чудо.

Путь, который Европа проплыла по течению, мы прокопали в сугробах. Буквально. Уже этим наша страна достойна нашей гордости и восхищения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх