Обстановка в Мире

70 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

НАТО Окружают Россию?

Каждый наверняка слышал фразу мол НАТО окружают Россию. Фраза достаточно спорная однако от части и правдивая. И в этом выпуске мы поговорим о том с какими странами НАТО Россия имеет общие границы и как на самом деле обстоят дела с расширением НАТО.

Начнём с того что Россия граничит с 16 государствами, 5 из которых НАТО, а именно Польша,Литва,Латвия,Эстония и Норвегия.

Страны с которыми граничит Россия.

Стоит также понимать что Россия также самая большая страна в мире и занимает 1/8 часть суши.

Как видим чисто географически сложно сказать что НАТО окружает Россию с учётом этих фактов. В тоже время не стоит забывать о продолжающемся расширении НАТО на восток и возможность расширения даже в другие регионы.

С окончанием холодной войны и присоединением многих стран восточной Европы к НАТО, между блоком и Россией стали возникать конфронтации. Вообще главным спорным вопросом стала договорённость между США и СССР по поводу расширением НАТО на восток. Как утверждает Российская сторона: В 1990 между странами состоялась договорённость что блок не будет расширятся на восток. Однако западная сторона говорит что такого обещания не давала, а речь шла шла исключительно о Германии имелось ввиду то что альянс не будет размещать свои войска и вооружения на территории Восточной Германии.

К тому-же такой договор должны были обсуждать между всеми членами НАТО, а решение не могли принять только дипломаты из США, документально это не было закреплено а договор состоялся в устной форме.Вообщем в этом и состоит главная проблематика вопроса о расширении НАТО.

Таким образом западные страны не признавая такую договорённость начали процесс расширения НАТО на территорию бывшего Варшавского блока, многие страны которого по сути выступали буферной зоной между НАТО и СССР. Во времена холодной войны СССР имел общую границу только с двумя странами НАТО, с Турцией и Норвегией. Так четвёртое расширение НАТО произошло в 1999, тогда в альянс вступили три страны: Польша, Венгрия, Чехия, все страны были бывшими СССР.

Страны восточной Европы вступившие в НАТО в 1999.

Таким образом Россия обрела границу с ещё одной страной НАТО с Польшей.

Спустя 5 лет произошло ещё одно расширение НАТО и стало оно ещё более болезненным, так в альянс вступило семь стран среди них Болгария,Румыния, Словакия, Словения и страны Прибалтики, особое неприятие у России вызвало присоединение стран Прибалтики к альянсу ведь именно они были частью Советского Союза.

НАТО Окружают Россию?

Латвия и Эстония имеют общую границу с Россией и располагаются крайне близко к Петербургу и Москве. Расширение блока произошло и на балканах в 2009 туда вошли Албания и Хорватия, в 2017 Черногория.Ещё во времена первых планов по расширению НАТО на территорию Восточной Европы многие западные политики критиковали эту идею прогнозируя что это приведёт к новому ветку конфронтаций между Россией и западными странами, спустя года мы видим что эти опасения оказались реальностью. Более того НАТО на этом не собираются останавливаться а альянс имеет планы по расширению на всю восточную Европу, сейчас актуальными странами являются Грузия и Украина правительство которых готовы к вступлению, к тому-же в этих странах существует большая поддержка вступления в альянс. Также недавно стал актуальным вопрос о вступлении Сербии в НАТО, не смотря на неприятие этой идеи большинством населения правительство будет вынуждено сближаться с западными странами иначе Сербия станет страной изгоем и будет прибывать в бедности, сближение Сербии со странами запада обозначает вступление в НАТО и ЕС. Помимо всего этого НАТО с окончанием Холодной войны продолжают искать партнёров по всему миру. Так в 1994 был создан Средиземноморский диалог который должен помочь разрешить конфликты в регионы, страны НАТО заявляют что стабильность этого региона влияет на всю Европу в этот диалог входят Израиль, Иордания, Тунис, Марокко,Мавритания, Египет.

Партнёрство было налажено и в странах персидского залива, в 2004 была создана Стамбульская инициатива в которую входили ОАЭ, Бахрейн Катар и Кувейт. Таким образом НАТО уже стало прощупывать почву в других регионах.

Таким образом можно понять что НАТО ещё далеко от того чтобы окружить Россию, однако несмотря на окончание холодной войны с девяностых годов активно ищет новых партнёров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх