Обстановка в Мире

70 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Сила Сибири меняет энергетический расклад

Газопровод Сила СибириРоссия разворачивает свой энергетический бизнес на восток. Трубопровод "Сила Сибири", протянушвийся от Сибири до границы с Китаем, диверсифицирует структуру российского экспорта газа и обеспечит растущие аппетиты Китая и других азиатских стран. Этот проект выгоден обеим сторонам.

Что такое Сила Сибири

Построенный российским энергетическим гигантом ПАО «Газпром», этот трубопровод тянется на 3000 километров от новых газовых месторождений Чаянда и Ковыкта в самой холодной части Сибири до Благовещенска - границы с Китаем. Еще одна газовая линия в Китае соединяется с российской системой и в конечном итоге протянется еще на 3370 километров к югу от Шанхая. Российская часть линии находится под управлением Газпрома, который в 2014 году подписал соглашение на 400 миллиардов долларов на поставку 38 миллиардов кубических метров газа ежегодно в течение 30 лет для China National Petroleum Corp. Это крупнейший контракт российской компании за всю историю.

Статус газопровода

Газпром заполнил его газом в октябре и официальный запуск, вероятно, произойдет 2 декабря, когда Владимир Путин и Си Цзиньпин выйдут на совместную видеосвязь по поводу официального запуска газопровода. Газпром планирует начать с поставок 10 миллионов кубометров в день и достичь максимальной производительности в 2025 году.

Россия может в конечном итоге расширить систему на запад, что позволит сибирскому газу течь в любом направлении.

Почему это важно для России

Сила Сибири обеспечивает защиту от ухудшения отношений с Европой. До сих пор большая часть российского газа шла на запад по трубопроводам на Украине. Некоторые объемы также перевозятся танкерами в виде сжиженного природного газа, добываемого на полуострове Ямал в северной Сибири и на острове Сахалин возле Японии. Россия и Украина годами спорили из-за платы за транзит. Политические отношения между Россией и Европой осложнены санкциями после присоединения Крыма в 2014 году. Между тем у России на Дальнем Востоке огромные запасы газа, которые ближе к Китаю, чем к Европе.

Почему это важно для Китая

Китай является крупнейшим в мире потребителем и импортером энергоносителей. Российский газ будет дополнять добычу на внутренних месторождениях Китая и может быть дешевле, чем СПГ, поступающий на танкерах. Обе страны уже говорят о втором звене, известном как «Сила Сибири 2», который будет обслуживать промышленные районы на восточном побережье Китая. Китай также эксплуатирует газопровод Центральная Азия-Китай, который доставляет газ в основном из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан.

Путин ожидает, что для «колоссального» роста потребностей Китая в энергии потребуются дополнительные трубопроводные и СПГ-мощности, что пойдет на пользу как Газпрому, так и «Новатэку», который разрабатывает месторождения на полуострове Ямал в Карском море.

По данным Международного энергетического агентства, потребление газа в Китае выросло за последнее десятилетие, увеличившись на 33% за последние два года. Импорт составляет весомую долю - 43% в 2018 году. Примерно 40% из них было доставлено по газопроводу Центральная Азия-Китай, а остальные - импорт СПГ, в основном из Австралии, Катара, Малайзии и Индонезии. Спрос на газ растет так как правительство заставляет промышленность и простых потребителей переходить с угля на более чистый газ, чтобы справиться со смогом и сократить выбросы углекислого газа.

Почему это важно для Европы

Сила Сибири укрепляет позиции России в переговорах по газовым контрактам с европейскими странами. Если Россия сможет отправлять свою продукцию на восток, то Западу придется платить больше, чтобы обеспечить поставки. Кроме того, Газпром также открывает новый газопровод под Балтийским морем, известный как Северный поток 2, который удваивает его пропускную способность на существующем северном маршруте. Это даст России возможность полностью обойти Украину в случае усиления напряженности.

Как на этом заработать

Для инвестора из России прямым вариантом заработать на реализации этих проектов видятся акции компаний, задействованных в их реализации - Газпром и Новатэк. Запуск Силы Сибири и Северного потока открывает новые перспективы роста объёмов для обеих компаний и их покупка в долгосрочной перспективе выглядит обоснованной и привлекательной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх