На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 002 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Прибалтийские порты остались без российских грузов

Морской порт.

Морской порт.

Россия постепенно переводит грузопотоки из иностранных портов в свои собственные. И страны Прибалтики в последнее время ощущают это все острее. Наибольшие потери в этом году в данной сфере однозначно понесли Эстония и Латвия.

Так, например, в Рижском порту в минувшем июле перевалили всего 2,47 млн тонн грузов.

При этом всего за первую половину 2017 года через него прошло только 19,9 млн тонн. А ведь это крупнейший в Прибалтике порт, и такие низкие показатели говорят о действительно катастрофической ситуации.

К слову, даже в прошлом году показатели Латвии в этом плане были куда выше: с января по июль 2016 года грузов здесь приняли на 5,8% больше. Также стоит отметить, что перевалка непосредственно нефтепродуктов в Риге в 2017 году и вовсе сократилась на 34%.

Сказывается падение грузооборота и на Эстонии. Перевалка нефтепродуктов в этом году сократилась более чем на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем именно из-за сокращения объема грузов из России результат грузооборота порта оказался отрицательным.

Лучше всего на Балтике дела пока идут у Литвы. Разумеется, Клайпедский порт тоже несет серьезные убытки из-за падения российского грузооборота, однако пока ему удается держаться на плаву за счет грузопотоков, приходящих из Белоруссии. Однако, скорее всего, Москва скоро убедит Минкс переориентировать поставки, и тогда дела у Литвы будут совсем плохи.

В то же время стоит отметить, что в самой России ситуация с грузооборотом только улучшается. Объемы перевалки в отечественных портах постоянно растут. Например, только с января по июль 2017 года общий грузооборот российских портов Балтики составил 144 млн тонн, а это на 6% больше, чем за такой же период прошлого года.

Источник

Картина дня

наверх