Обстановка в Мире

70 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • Владимир
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Европа ограничила экспорт гражданского оружия в Россию

 

Европа ограничила экспорт гражданского оружия в Россию

Европейцы применили аналогичные американским санкции в отношении продаж оружия в Россию.

Российский импорт гражданского стрелкового оружия из стран Европы резко снизился с марта этого года. Причины у этого политические — причем европейские власти не вводили прямых общих эмбарго, ведомства попросту отказывают производителям в экспортных лицензиях. Ранее было известно, что к подобным санкциям прибегли в США.

Как рассказал руководитель отдела продаж «Кольчуга» (крупный импортер оружия в Россию) Федор Першин, прерванное сотрудничество с основными производителями значительно сказалось на доходах компании. В частности, по словам Першина, запреты коснулись поставок нарезного и гладкоствольного оружия. Отказывают в выдаче экспортных лицензий целый ряд стран Европы, в числе которых есть основные экспортеры охотничьего оружия в Россию — Германия, Италия, Чехия и Бельгия.

— Наши основные поставщики не могут вести бизнес в России из-за политики их государств в области экспорта. Так, немецким производителям отказало в выдаче лицензий их Федеральное управление по экономике и экспортному контролю (BAFA), — сказал Першин.

реди прочих пострадают от запретов силовики. «Кольчуга» в 2008–2012 годах поставляла оружие структурам ФСБ и ФСО — например, австрийские пистолеты Glock 26 на 478 тыс.
рублей. ЗАО «Фирма «Кольчуга» торгует охотничьим оружием российских и зарубежных марок с 2005 года, владеет сетью оружейных магазинов. Согласно базе данных СПАРК, учредителями компании являются Екатерина Джанашия, совладелец другого оружейного магазина «Русская охота», Рафик Етумян, Андрей Карповский и Александр Машинский (совладельцы «Охотника на Тверской»). Заявленная выручка в 2012 году — 448,9 млн рублей, чистая прибыль — 3,9 млн рублей (последние доступные данные в СПАРК). Средняя цена нарезной или гладкоствольной винтовки европейского производства, на снижение продаж которых посетовал Першин, составляет 85–90 тыс. рублей.

Ограничение импорта гражданского оружия не ударит по российскому рынку, но при этом сильно повлияет на доходы самих производителей и импортеров, считает председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин. По его мнению, в условиях ограниченного импорта охотники среднего достатка перейдут на российские аналоги, в то время как профессионалам и коллекционерам придется самим везти товар через таможню.

Картина дня

наверх