Обстановка в Мире

70 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • Владимир
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Госдепартамент просит огня

Госдепартамент просит огня

Госдепартамент просит огня

Госсекретарь США Джон Керри пообщался в Варшаве с Петром Порошенко. В числе прочего руководитель американского внешнеполитического ведомства попросил предоставить доказательства причастности России  к действиям ополченцев на юго-востоке Украины.

Накануне президент Владимир Путин, отвечая на вопросы французских журналистов, предложил США представить доказательства того, что Россия вмешивается в ситуацию на Украине.

 

Он напомнил, как на глазах у всего мира госсекретарь США Колин Пауэлл демонстрировал в СБ ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, "помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком".

По данным The New York Times, Керри обратился к Порошенко с соответствующей просьбой "в частном порядке" для того, чтобы в дальнейшем "предъявить эти свидетельства российским официальным лицам".

Просьба, если таковая имела место быть, выглядит как минимум странно. Других источников информации у Вашингтона не имеется? А как же всемогущие ЦРУ, АНБ и другие американские спецслужбы?

А впрочем, о чем это мы... Достаточно вспомнить, как тот же Джон Керри в начале апреля заявил в сенате, что в столкновениях на востоке Украины принимают участие провокаторы и агенты российских спецслужб, которые были направлены туда с целью "посеять хаос".

То есть прошло два месяца, и теперь Порошенко должен доказательства искать? Турчинов не справился?

При желании, конечно, украинская служба безопасности таких "доказательств" настрогать может вагон и маленькую тележку за полчаса. Даром что ли, почти весь штат Главного разведывательного управления уже переловили? Такие мастера своего дела не могут не уважить просьбу Джона Керри. Отдел фантастики в СБУ вообще всегда был неслабым, а сейчас и вовсе самое мощное подразделение.

Хотя в Вашингтоне не делали тайну из того, что в своих заявлениях опираются на сведения, полученные из Киева. Ставшая уже легендой в силу своей некомпетентности Дженнифер Псаки на брифингах в госдепартаменте так и говорит (или говорила, вроде бы сменили ее на другого спикера) - мол, так нам сказали украинцы.

Да нет конечно, есть у американцев и другие источники информации. Вот только использовать их в нужном ключе вряд ли получится.

http://www.globalpost.com/sites/default/files/imagecache/gp3_small_article/john-kerry-state-2012-12-20.jpg

Ведь сначала искали "агентов российских спецслужб", сеющих смуту на юго-востоке Украины. После того, как СБУ всех их переловила, переключились на "чеченских боевиков". Которых - зуб дают! - в Донецке (про Луганск почему-то не говорят) тысячи и тысячи. Да вообще там только чеченцы и воюют...

Теперь - о санкциях.

Теперь первую скрипку играет германский канцлер Ангела Меркель. Угрожает России санкциями, если Россия и дальше будет "дестабилизировать ситуацию на Украине". А заключается она в понимании Вашингтона и Брюсселя в проникновении "боевиков" из России и поставках оружия.

Ок, доказательства где? 50 КаМАЗов с чеченцами (опять с ними!) на границе России и Украины? Караваны с оружием из России, которые доблестные украинские пограничники после тяжелейших многочасовых боев почему-то все же пропускают, причем без потерь со стороны прорывающихся? Хотя нет, бывают и потери - демонстрировали как-то украинский инкассаторский автомобиль в качестве трофея (не боевиков, погранслужбы).

Сначала России угрожали расширением санкций, если наша страна введет войска в восточные области Украины. Не ввела. Потом - если Россия сорвет президентские выборы на Украине. Не сорвала. Теперь вот завели пластинку про "дестабилизацию". Хотя с этой ролью до сих пор блестяще справляется Киев.

Интересно, о чем Керри попросит Порошенко в следующий раз?

Картина дня

наверх