Обстановка в Мире

70 491 подписчик

Свежие комментарии

  • МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА
    КИЕВ был русским городом, потом поляки его захватили, а РОССИЯ его выкупила. Так что пора выгонять рагулей из РУССКОГ...334 года назад Ро...
  • МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА
    КИЕВ был русским городом, потом поляки его захватили, а РОССИЯ его выкупила. Так что пора выгонять рагулей из РУССКОГ...334 года назад Ро...
  • Алексей Васильев
    Телефон в Крыму МТС нормально. Остальные - лажа.Крым — это странн...

«Газпром» объявил об отказе поставлять газ в Украину: «Нафтагаз» негодует

Контракт между «Газпромом» и украинской компанией «Нафтагаз» на 2020 год до сих пор не подписан. Между тем, до окончания действия старого договора остался всего лишь один месяц. И. скорее всего, "Газпром" откажется от поставки газа в Украину.

«Газпром» объявил об отказе поставлять газ в Украину: «Нафтагаз» негодует

 Как представляется, у компаний абсолютно разные взгляды на ситуацию. В «Газпроме» ранее заявляли о том, что готовы сотрудничать с украинскими партнерами, но при абсолютно определенных условиях:

во-первых, российский поставщик газа готов заключить соглашение только на 1 год. Во-вторых, от «Нафтагаз» требуется отозвать все иски к «Газпрому» из международных судов.

Украинская компания подтверждает стереотип о том, что украинцы – хитрая нация:

во-первых, «Нафтагаз», как заявил её руководитель Юрий Витренко, не согласна на краткосрочное сотрудничество. Украинцам хочется получать газ из России на протяжении нескольких лет. Витренко заявил, что к участию в переговорах планируется привлечь Еврокомиссию.

Во-вторых, украинская компания не собирается отзывать иски. Более того, подано новое заявление в стокгольмский арбитраж.

 

Вопросов по ситуации масса.

Понятно, что украинцы хотят обеспечить некую стабильность, заключив долгосрочное соглашение по газу, да еще отсудив кое-какие (серьезные) деньги за предыдущие поставки.

Но как быть «Газпрому»? Ситуация у соседей не очень ясная. Постоянно происходят какие-то народные волнения. Вполне, за годы может смениться власть и вектор украинской политики. Он-то и сейчас, надо заметить, не пророссийский. Поставщик топлива не может делать долгосрочных прогнозов, поэтому не имеет желания оформлять долгосрочный договор.

И вообще не очень понятно, зачем «Газпрому» связываться с «Нафтагазом». Топливо в Европу можно поставлять и не через Украину. Дают о себе знать «братские чувства»? Так они уже давно должны были остыть. Нет той Украины, с которой Россия, как минимум, состояла в партнерских отношениях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх