Обстановка в Мире

70 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Что станет с Украиной, если Россия прекратит через неё транзит газа

Что станет с Украиной, если Россия прекратит через неё транзит газа

 

Недавно министр энергетики Украины выступил с заявлением, в котором сказал, что его страна готова приостановить поставки газа из России в Европу. Отсюда становится интересно: а что станет как с Россией, так и с Украиной, если поставки на самом деле прекратятся?

ГТС Украины

Что такое ГТС? ГТС-газо-транспортная система. Общая протяженность этой системы на Украине составляет чуть больше 300 тысяч километров, у каждого из гадопроводов которой разная пропускная способность.

 
Так получается, что Украина, по сути, является узлом между Европой и Россией. То есть, из России в Украину есть 22 ветки, по которым поставляется газ, а из Украины в Европу есть 15 ветов. Общая протяженность-37(!) тысяч километров, а пропускная способность аж 115 миллиардов кубометров в год.

Что станет с Украиной, если Россия прекратит через неё транзит газа

Как выживет Украина

Ежегодно Украина потребляет порядка 32 миллиардов кубометров газа, а производит сама около 20. Министр энергетики заявляет, что при остановке транспортировки, Украина вполне сможет пережить зиму, так как у страны большое количество запасов.

 

А что дальше?

Тут может, а вернее, должно возникнуть три вопроса. Странно только, как о них не подумала украинская власть.

1. Что делать с ГТС. Если по ним не будет проходить газ, то через примерно 5 лет они станут металлоломом.

Чтобы этого не произошло, им придется гонять свой же газ, что повлечет за собой не только его бессмысленные потери, но и огромные расходы.

2. Что дальше? Окей, этот год вы переживете за счет своих запасов, а следующий? А через два года? Через три? Удивляюсь недальновидности властей Украины.

3. Комиссия. За счет того, что через территорию Украины проходит газ, она получает очень неплохие деньги, которые ей так нужны. Ну будет транзита-не будет газа.

Что теряет Россия?

Видимо, Россия оказалась очень предусмотрительной. За прошлый год она буквально наполнила все газовые хранилища Европы, так что все страны обеспечены им, как минимум, на всю зиму. Единственное, его надо будет транспортировать, но уже в пределах ЕС. То есть, например, не из России в Германию, а из Австрии в Германию.

Год пройдет, а что дальше? А дальше северный поток. И Украина просто выйдет из игры, сама того не понимая.

И кто в итоге потеряет?

Что станет с Украиной, если Россия прекратит через неё транзит газа

 

Я думаю, тут все очевидно. Украина проживет один год спокойна, но дальше все пойдет очень плохо. Мало того, что она потеряет порядка 8-10% бюджета страны, свои ГТС, так газ ей придется закупать у США по ценам в полтора раза выше, чем в России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх