Обстановка в Мире

70 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Разговор с одесситом, переехавшим в Кузбасс

Разговор с одесситом, переехавшим в Кузбасс

На днях мне по долгу службы удалось побеседовать с одним человеком. Человек этот несколько лет назад покинул Украину и переехал вместе с семьей на ПМЖ в Кузбасс. О жизни в другой стране, мотивах и климате в моем материале.

Про Украину.

-Откуда ты к нам приехал?

-Я с семьей перебрался из Одессы.

-А что в Одессе тебя не устраивало?

-Низкая зарплата. Везде трубят, что средняя зарплата достойная (в Одессе по статистике средняя зарплата около 9400 гривны или примерно 26 тысяч рублей в пересчет на наши деньги), но это как в истории со средней температурой в больнице. Обычному человеку посчастливится найти работу с зарплатой в 8-10 тысяч гривны. После того, как подняли цены на жилищно-коммунальные услуги, пенсионерам не хватает пенсии оплатить ежемесячный счет.

-И как же люди живут?

-Ну как, кто как может, так и вертится. Сливают бензин у соседей, таксуют, торгуют на рынке. Я работал в фирме жены, получал официально 2 тысячи гривен, остальное черной зарплатой.

Про переезд.

-Много людей уезжают из страны?

-Сейчас уже нет, много кто уезжал в смутные времена несколько лет назад. Много кто возвращается обратно, все таки родные стены.

-А ты как созрел для переезда, да еще и в Кузбасс?

-О переезде мы думали давно.

Всё-таки политическая и социальная обстановка в стране оставляет желать лучшего. Последней каплей стал пожар в Доме профсоюзов (тогда в результате столкновения от рук украинских активистов погибли 42 мирных жителя). Начали искать, куда уехать с семьёй. В Украине, понятно дело, искать счастья было негде. Самый первый и адекватный вариант был Россия. Достали карту, начали искать. У жены есть родственники в Питере и Самаре, но я не хотел туда ехать, быть кому-то должен. Хотелось начать с чистого листа.

-И поэтому ты выбрал Кузбасс?

-Нет, его выбрала супруга. Просто в один из дней позвонила мне и сказала, что нашла удивительное место в России. Я, если честно, был скептически настроен. Ехать куда-то за тридевять земель, в суровый край, в самую глубь страны. Но, лояльное отношение местной власти к украинским беженцам, высокие зарплаты, огромный выбор рабочих вакансий и, самое главное возможность быстрого получения российского гражданства, определили наш выбор.

Про жизнь на новом месте.

-И как тут тебе, не холодно?

-Вы, сибиряки, любите гордиться своими морозами. Но у вас сухо и морозы переносятся более или менее сносно. В Одессе же большая влажность и в -15 градусов дети в школу уже не ходят... Кстати, в наших школьных учебниках по истории детям втолковывают то, что Бандера был герой...

-А кроме климата, какие ощущения?

-Мне нравится в Кузбассе. В плане обстановки, никаких войн, столкновений. Достойная оплата труда (работает человек на разрезе).

-А что ты можешь сказать про других беженцев?

-В Кузбасс несколько лет назад повалили толпами украинцы, в основном с Донбасса. И не все они были культурные и воспитанные. Многие хамили, многие считали, что раз они приехали сюда, им чуть ли не красную дорожку должны были постелить. Со временем такие люди уехали обратно, когда обстановка успокоилась. Но я обратно не собираюсь, я полюбил ваш тихий, уединенный край.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх