Обстановка в Мире

70 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Россия нравилась, пока уступала

Россия нравилась, пока уступала 

Россия нравилась, пока уступала

Много сил и денег западное сообщество потратило на то, чтобы НАТО стало безоговорочно самым мощным военным альянсом. И тем больше раздражения на грани истерики демонстрируют западные лидеры, чем больше они убеждаются в независимой внешней политики России.

И вот, когда на Совете НАТО ожидалось, что будет с угрожающим видом разорван основополагающий договор между Россией и НАТО от 1997 года, вдруг в военном альянсе что-то изменилось. Вопреки ожиданиям, в руководстве НАТО пообещали сохранить договор с Россией, несмотря на то, что подлинную истерику закатили представители некоторых стран, которые требовали его денонсировать.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, известный своими более чем эпатажными заявлениями последнего времени, почему-то решил, что Россия рассматривает военный альянс в качестве противника. В связи с этим он заявил, что военный блок будет "адаптироваться к этой ситуации". В то же время глава альянса отметил, что договор Россия-НАТО от 1997 года будет соблюдаться.

"Как описать наши отношения с Россией? Со времени холодной войны мы потратили много усилий для развития конструктивного партнерства с Россией. И, думаю, пиком был саммит НАТО-Россия в Лиссабоне в 2007 году.
На этом саммите мы решили развивать реальное стратегическое партнерство", - вспоминает лучшие времена Расмуссен, слова которого приводит "Интерфакс".

Расмуссен пояснил, что в настоящее время есть возможность читать российские военные документы и слышать высказывания российских политиков, которые, как считает генеральный секретарь альянса, говорят о том, что НАТО рассматривается больше не партнером РФ, но противником.

Вместе с тем Расмуссен выразил уверенность в том, что для евроатлантической безопасности в целом было бы лучше, если бы альянс сотрудничал с РФ. Он также отметил, что военный блок намерен соблюдать Основополагающий акт Россия-НАТО от 1997 года.

Нетрудно было догадаться, кто из политиков в очередной раз истерил по поводу того, что русские танки вот-вот поедут страшными гусеницами по их городам, убивая все живое. Это, естественно, Латвия, Литва и Эстония. Представители этих стран выступили за расторжение Основополагающего акта Россия-НАТО.

В то же время Расмуссен заявил на пресс-конференции 1 сентября, альянс будет наращивать военное присутствие в странах Восточной Европы. На саммите в Уэльсе, который намечен на 4-5 сентября, планируется, по словам Расмуссена, согласовать план действий боевой готовности.

"Теперь мы значительно повысим готовность наших сил реагирования. Мы будем развивать то, что я называю передовыми частями наших сил реагирования. Это будут силы очень высокой степени готовности, способные к развертыванию в очень сжатый период времени", - утверждает Расмуссен.

Эксперты считают, что НАТО был настроен весьма лояльно к России до тех пор, пока ситуация окончательно не обострилась не в связи с Украиной, а раньше, когда Владимир Путин указал на недопустимость продвижения альянса на Восток и прекратил политику односторонних уступок альянсу, который хочет расположиться прямо на границах Российской Федерации. Кроме того, можно предполагать, что в этих условиях альянс сделает все, чтобы как можно скорее принять в НАТО и Украину для того, чтобы еще больше приблизиться к границам России.

Во всяком случае, все признаки того, что эта работа движется полным ходом, налицо. Расмуссен отметил, что в рамках саммита лидеры стран альянса планируют провести встречу с президентом Украины Петром Порошенко для обсуждения приоритетов в проведении реформ и решений о конкретных шагах помощи украинской стороне.

За скорейшее вступление Украины в НАТО высказываются несколько европейских стран.

Норвегия даже готова увеличить финансовую помощь украинской стороне до 30 миллионов долларов к концу 2014 года для выхода страны из кризиса и скорейшего выступления в альянс. А на днях экс-премьер Украины Юлия Тимошенко предложила провести референдум о вступлении страны в НАТО.

Картина дня

наверх