Обстановка в Мире

70 691 подписчик

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Предупреждение Меркель по российскому "вторжению"

Предупреждение Меркель по российскому "вторжению" 

Предупреждение Меркель по российскому "вторжению"

Встревоженные антироссийской истерией, охватившей официальный Вашингтон и предчувствием новой холодной войны, ветераны американской разведки пошли на необычный шаг, отправив 30 августа канцлеру Германии Меркель меморандум, оспаривающий надежность утверждений украинских и американских СМИ о российском «вторжении».

Кому: Ангела Меркель, Канцлер Германии
От кого: «Ветераны профессиональной разведки за здравомыслие» (VIPS)
Тема: Украина и НАТО

Мы, нижеподписавшиеся, - ветераны американской разведки. Мы идем на необычный шаг, написав это открытое письмо вам, чтобы убедиться, что у вас есть возможность быть проинформированной о наших взглядах перед саммитом НАТО, который состоится 4-5 сентября.

Вы должны знать, например, что обвинения о крупном российском «вторжении» на Украину, кажется, не поддерживаются надежной разведывательной информацией. Скорее, «разведданные» окажутся такими же сомнительными, как и политически «скорректированные» данные, использованные 12 лет назад для «обоснования» атаки на Ирак во главе с США.

Мы не видели никаких достоверных свидетельств оружия массового уничтожения в Ираке тогда; мы не видим убедительных доказательств вторжения России сейчас.
Двенадцать лет назад, бывший канцлер Герхард Шредер, учитывая хрупкость доказательств в отношении иракского ОМП, отказался присоединиться к нападению на Ирак. На наш взгляд, вы должны надлежащим образом усомниться в обвинениях, сделанных Госдепом США и чиновниками НАТО, заявляющих о вторжении России на Украину.

29 августа Президент США Барак Обама попытался остудить риторику его старших дипломатов и корпоративных СМИ, когда он публично охарактеризовал события на Украине как «продолжение того, что происходит в течение нескольких месяцев… это не совсем изменение».

Однако, у Обамы есть только незначительный контроль на чиновниками своей администрации, для которых, к сожалению, история ничего не значит; которые мало что знают о войне; и которые заменили политику антироссийской инвективой. Год назад «ястребы» госдепа и их друзья в СМИ почти уже добились от Обамы начать крупную атаку на Сирию, основываясь, опять же, на «разведданые», которые были, в луччем случае, сомнительными.

Во многом потому, что растущую значимость и бесспорное доверие разведданным мы считаем надуманным, на наш взгляд вероятность эскалации военных действий за пределами Украины за последние несколько дней значительно увеличилась. И что более важно, мы считаем, что этой вероятности можно избежать, в зависимости от степени разумного скептицизма, который вы и другие европейские лидеры доведете до саммита НАТО на следующей неделе.

Опыт работы с неправдой.

Надеемся, ваши советники напоминали вам, что Генсек НАТО Андерс Фог Рассмусен пестрил записями для достоверности. Нам кажется, что наброски выступлений Расмуссена продолжают делать в Вашингтоне. Это стало совершенно ясно накануне американского вторжения в Ирак, когда, будучи Премьер-министром Дании, он сказал своему парламенту: «У Ирака есть оружие массового поражения. Это не то. Во что мы просто верим. Мы знаем.»

Фотографии может быть и стоят тысячи слов, но они также могут обмануть. У нас есть немалый опыт сбора, анализа и отчетности по всем видам спутниковых и других изображений. А также другим типам разведданных. Достаточно сказать, что снимки, представленные НАТО 28 августа дали весьма хрупкое основание для обвинения России во вторжении на Украину. К сожалению, они имеют сильное сходство с изображениями, показанными Колином Пауэллом в ООН 5 февраля 2003 года, и которые также ничего не доказывали.

В тот же день мы предупредили Президента Буша, что наши коллеги-аналитики были «глубоко огорчены политизацией разведки», и категорически заявили ему, что «презентация Пауэлла и близко не подходит» для обоснования войны. Мы призвали г-на Буша «расширить дискуссию… за пределами круга тех советников, явно помешанных на войне, к которой мы не видим никаких веских причин и последствия от которой, уверены, могут быть катастрофическими».

Возьмем Ирак сегодня. Хуже, чем катастрофические.

Несмотря на то, что Президент Владимир Путин до сих пор демонстрировал немалую сдержанность по конфликту на Украине, нам следует помнить, что Россия тоже может устроить «шок и трепет». На наш взгляд, если есть хоть малейшая вероятность такого развития событий, в конце концов, происходящих в Европе из-за Украины, здравомыслящие лидеры должны подумать над этим очень тщательно.

Если фотографии, которые показали НАТО и США, представляют самое лучшее «доказательство» нападения из России, то наши подозрения возросли относительно того, что основные усилия к саммиту НАТО направлены на укрепление аргументов, чтобы одобрить действия, которые Россия, вне всяких сомнений, будет рассматривать как провокационные. Caveat emptor (риск покупателя (дословно: пусть покупатель остерегается!) - это выражение, с которым вы, несомненно, знакомы. Достаточно добавить, что надо быть очень осторожным относительно того, что «продает» г-н Рассмусен, или даже Госсекретарь Джон Керри.

Мы верим, что ваши советники держали вас в курсе по поводу кризиса на Украине с начала 2014 года, и как возможность того, что Украина станет членом НАТО, является анафемой для Кремля.

Согласно телеграмме от 1 февраля 2008 г. (опубликована в Викиликс), направленной из Посольства США в Москве Госсекретарю Кандолизе Райс, посол США Уильям Бернс был вызван министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который разъяснил твердую позицию России против членства Украины в НАТО.

Лавров подчеркнуто предупредил по поводу «опасений, что проблема может расколоть страну на две части, приведет к насилию или даже, как некоторые утверждают, к гражданской войне, которая вынудит Россию решать – стоит ли вмешиваться или нет». Бернс написал телеграмму с необычным заголовком: «НЕТ ЗНАЧИТ НЕТ: ОТВЕТ РОССИИ НА РАСШИРЕНИЕ НАТО», и отправил ее в Вашингтон с пометкой «срочно». Два месяца спустя на саммите в Бухаресте лидеры НАТО выпустили официальное заявление: «Грузия и Украина будут в НАТО».

29 августа Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на свой странице в фейсбуке заявил, что с одобрения парламента, который он запросил, путь к членству в НАТО открыт. Яценюк, конечно же, был главным фаворитом Вашингтона на пост премьер-министра после переворота 22 февраля.

«Яц – наш парень», - сказала помощник госсекретаря Виктория Нуланд за несколько недель до переворота в перехваченном разговоре с полом США на Украине Джеффри Пайетом. Вы возможно помните, что это тот же разговор, в котором Нуланд сказала “Fuck the EU».

Своевременность российского «вторжения»

Общепринятой точкой зрения, распространяемой Киевом всего несколько недель назад было то, что украинские войска брали верх в борьбе с ополченцами на юго-востоке Украины, и то, что было в значительной степени представлено как зачистки. Но этот образ наступления создавался почти исключительно из официальных правительственных источников в Киеве. Непосредственно из юго-востока Украины репортажей было очень мало. Однако, был один, цитировавший президента Петра Порошенко, который подверг сомнению по поводу надежности правительственной версии событий.

По данным «пресс-службы Президента Украины» от 18 августа, Порошенко призвал к «перегруппировке украинских воинских подразделений, задействованных в операции на Юго-востоке страны… Сегодня мы должны сделать перегруппировку сил, которые будут защищать нашу территорию и продолжат наступление армии» - сказал Порошенко, добавив, что «мы должны рассмотреть новую военную операцию при новых обстоятельствах».

Если “новые обстоятельства” означали успешные достижения украинских правительственных сил, почему тогда было необходимо “перегруппировываться” для “перестроения” войск? Примерно в это же время, источники на местах начали сообщать о ряде успешных атак ополченцев против правительственных сил. Согласно этим источникам, это были правительственные войска, которые стали нести тяжелые потери и отступали, во многом из-за некомпетентности и плохого командования.
Десять дней спустя, когда они оказались в окружении и/или стали отступать, готовый предлог для этого можно было найти в «российском вторжении». То есть именно тогда, когда нечеткие снимки были представлены НАТО, и выпущены репортажи, подобно репортажу Майкла Гордона из Нью-Йорк Таймс, с распространенным выражением «русские идут». (Майкл Гордон был одним из самых вопиющих пропагандистов, поощрающих войну в Ираке.)

Не вторжение – Но много другой российской поддержки

Ополченцы Юго-востока Украины пользуются значительной местной поддержкой, в том числе из-за правительственных артиллерийских ударов по крупным населенным центрам. И мы считаем, что поддержка Россией вероятно поступает через границу и заключается, в значительной степени, в предоставлении превосходных разведданых на полях сражений. Но далеко не факт, что в тот же самый момент поддержка включает в себя танки и артилеррию, в основном потому, что федералисты лучше организованы и на удивление успешно сковывают правительственные войска.

В то же время, мы практически не сомневаемся, что, если и когда федералистам понадобится - русские танки придут.

Именно поэтому ситуация требует согласованных усилий для прекращения огня, а Киев, как вы знаете, до сих пор медлит. Как тут поступить? На наш взгляд, Порошенко и Яценюку должно быть сказано напрямик, что членства в НАТО ожидать не стоит, и что НАТО не намерен вести опосредованную войну с Россией, и тем более не оказывать поддержку ничтожной армии Украины. Другими членами НАТО должно быть сказано то же самое.

От руководства «Ветераны профессиональной разведки за здравомыслие»

Уильям Бинни, бывший технический директор группы «Мировой геополитики и военного анализа» АНБ, соучредитель SIGINT Automation Research Center (в отставке)
Ларри Джонсон, ЦРУ и Госдепаратмент (в отставке)
Дэвид МакМайкл, Совет национальной разведки (в отставке)
Рэй МакГоверн, бывший пехотинец армии США, офицер разведки и аналитик ЦРУ (в отставке)
Элизабет Мюррей, заместитель директора Национальной разведки по Ближнему Востоку (в отставке)
Тодд Е. Пирс, майор, военный прокурор армии США (в отставке)
Колин Роули, юристконсульт, специальный агент ФБР (в отставке)
Энн Райт, полковник армии США (в отставке), сотрудник дипломатической службы (подала в отставку)

Перевод: rinatufa

Картина дня

наверх