Обстановка в Мире

70 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Нам нужно расстаться. Контрольный пакет акций Сбербанка может уйти к другому владельцу

Фото: 24smi.org

У ЦБ и Сбербанка очень непростые отношения. Последний виток и обострение конфликта произошло из-за подключения к системе быстрых платежей. Сбербанк упорствует и затягивает процесс подключения, не желая терять часть рынка. ЦБ настаивает на подключении, идя на крайние меры - штрафы. Регулятора тоже можно понять - СБП без крупнейшего банка страны будет неполноценной. Как итог - в СМИ появились слухи о передаче акций, принадлежащих ЦБ, другой госструктуре.

Все обсуждают тему - кто инициатор передачи акций, поскольку подробностей и комментариев нет. По одной из версий, инициатор сам Сбербанк из-за конфликта с подключением к СБП. Всё-таки для него важна часть рынка и прибыль от переводов. Сложность же в том, что ЦБ не только регулятор Сбербанка, но и акционер. Ему принадлежат 50% + 1 акция, что усиливает давление на руководство банка. В спорных ситуациях Центробанк может сказать решающее слово.

У ЦБ тоже есть претензии в части доминирования Сбербанка. В ноябрьском докладе по развитию конкуренции на финансовом рынке Сбербанк упоминается 190 раз. Российскую банковскую систему во всей красе можно наблюдать в очереди к банкоматам.

Многие эксперты сходятся во мнении, что у самого ЦБ нет мотивов отдавать акции Сбербанка. Во-первых, это и так минимальная доля.

Отчуждение или передача акций ниже этого уровня регулируется федеральным законом, а закон под эту ситуацию никто менять не планирует. Во-вторых, по словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, практического решения у вопроса нет.

В наблюдательном совете Сбербанка 5 человек из 12 - представители ЦБ. Эксперты предполагают, что в этой ситуации банку выгоден более лояльный акционер. В качестве вероятного претендента на держателя контрольного пакета называются Росимущество или Минэкономразвитие.

Впрочем, комментариев от этих структур пока нет. Вопрос о передаче контрольного пакета акций ставится уже давно. Замминистра финансов Алексей Моисеев говорит, что владение контрольным пакетом акций выглядит "довольно странно", но решения пока нет, поскольку нельзя отнять у ЦБ то, что есть на балансе. Для этого нужно комплексное решение.

"Ведомости" приводят слова президента ассоциации банков "Россия" Георгия Лунтовского о том, что долю ЦБ в акциях Сбербанка надо передавать, но нужно выбрать подходящий момент, а для этого придётся менять закон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх