Обстановка в Мире

70 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • Владимир
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Власти: ДНР примет меры в связи с подписанием Украиной соглашения с ЕС

Власти: ДНР примет меры в связи с подписанием Украиной соглашения с ЕС 

Власти: ДНР примет меры в связи с подписанием Украиной соглашения с ЕС

Подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС сильно ударит по украинской экономике, поэтому Донецкая народная республика будет принимать срочные меры по выходу из законодательного поля Украины, сообщил в пятницу первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«Этим решением Украина фактически отрезает от себя российского рынка, - считает Пургин. - В основном, это на 99% машиностроение, металлургия, частично сельское хозяйство и так далее». «Потери в торговле с Таможенным союзом (ТС) будут от 50% и выше», - сообщил первый вице-премьер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«Нам нужно срочно решать вопрос выхода из законодательного поля Украины и интеграции с ТС, потому что наши отрасли наиболее уязвимы в случае потери этих рынков», - отметил Пургин. По его словам, в машиностроении на территории провозглашенной ДНР занято большое количество людей, и оно, по сути, «кормит весь регион». «Если оно остановится, то по бюджету республики будет нанесен серьезный удар», - считает первый вице-премьер.

Тем временем официальный представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что подписание Украиной, Молдавией и Грузией соглашений об ассоциации с ЕС является «большой победой» для этих стран.
«Это большая победа для этих стран. Эта победа людей, живущих там», - сказала она.

Впрочем, вопрос журналиста по этому поводу был поставлен несколько иначе. Харф спросили, согласна ли она с одним из предшественников на посту официального представителя госдепартамента Филипа Кроули, который назвал этот шаг «большой победой Запада».

Харф не стала давать аналогичный ответ. «Это не победа Запада. Это победа стран, которые определились, с кем они хотят сотрудничать», - сказала она.

Напомним, в пятницу президент Украины Петр Порошенко, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей на саммите в Брюсселе подписали экономическую часть соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли между Киевом и ЕС. Подписи на соглашениях об ассоциации с Европейским союзом также поставили представители Молдавии и Грузии.

В связи с этим Порошенко отметил, что Украина не потеряет российский и другие рынки. «Я думаю, что предвижу, что мы не потеряем никаких рынков, на которых мы были представлены раньше, включая российский рынок», – сказал он.

Порошенко также заявил, что Украина, ЕС и Россия 3–4 июля проведут консультации на экспертном уровне по вопросам ассоциации Украины с ЕС, а 11 июля такие же консультации должны пройти на уровне министров.

По его словам, консультации будут касаться не текста соглашения, а временных рамок проведения тех или иных шагов, которые предусмотрены всеобъемлющей зоной свободной торговли. «Убежден, что сейчас компромисс будет найден. Мы ожидаем эффективных консультаций», – добавил Порошенко.

МИД России заявил, что Москва разочарована результатами консультаций России – ЕС по Украине.

Картина дня

наверх