Обстановка в Мире

70 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • Владимир
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Российская земля в составе Литвы

Российская земля в составе Литвы 

Российская земля в составе Литвы

Как известно, Россия является наследницей прав и достояний СССР. Но над всем ли своим достоянием она восстановила свой суверенитет? Есть основания считать, что не над всем. И касается это упущение территорий, которые в настоящее время входят в состав Литовской Республики (ЛР).

Мы хорошо знаем, что территория Неманской Руси (Клайпедского края) досталась СССР в 1945 году. Тогда же эта территория была включена в состав ЛССР, как части СССР/России. Ставить под сомнение принадлежность Неманской Руси к Литовской Республике можно. И такие сомнения историками и политиками высказываются. А коль высказываются, то в итоге они приведут и к принятию соответствующего решения.

Но при этом почему-то совершенно замалчивается факт об еще одной территории ЛР – северо-восточное пограничье исторической Ятвяжской Руси (Восточная Судовия) с городами Вилковишки и Лоздес/Лаздияй, приобретенное СССР в 1941 году за 7,5 млн. долларов США, выплаченных Германии!

Вот так выглядит территория Восточной Судовии на карте Литвы (см. карту):

Территория северо-восточного пограничья Ятвяжской Руси является связующей между Калининградской областью и Белоруссией. Эта территория, оплаченная средствами СССР еще до войны с Германией, имеет все признаки легитимной принадлежности России, как преемнице и наследнице СССР.


В 1991 году, когда СССР распадался, никто из российских правителей не озаботился полной инвентаризацией советской собственности, находившейся в пользовании у союзных республик на время нахождения самих этих республик в составе СССР. Так было и с Крымом, так до сих пор есть и с Неманской Русью и особенно – с северо-восточным пограничьем исторической Ятвяжской Руси.

Возвращение этой территории России – это и восстановление экономической справедливости (достояние, оплаченное Россией, должно принадлежать России!), это и преодоление эксклавного статуса Калининградской области в рамках союзного государства России и Белоруссии.

Да, решение этого вопроса – возвращения России территории Восточной Судовии – дело не скорое. Но его надо начинать! О нем надо сказать Словом – устами одного из первых лиц Российского государства. А сказанное на таком высоком уровне Слово мгновенно обретет и свою внутреннюю силу, и свой правильный вектор. Ведь было же недавно громко и высоко сказано: Новороссия! Сначала было только Слово, а теперь мы уже видим и Дело во исполнение этого Слова!

Конечно, ситуация на Новороссии и на северо-восточном пограничье Ятвяжской Руси не идентичная. Тем не менее, исторически и экономически Восточная Судовия – это земля русская. Да, в последние десятилетия эта территория принадлежит Литовской Республике, ею обживается и используется. Но деньги-то за нее были уплачены Россией. И Россия вправе требовать отдачи своим инвестициям.

Сегодня впору обозначить и тему экономически мотивированной принадлежности северо-восточного пограничья исторической Ятвяжской Руси к России, и тему поиска международного статуса этой территории, приемлемого и выгодного для России.

Николай Шелягович

Картина дня

наверх