Обстановка в Мире

70 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

В Грузии арестовано имущество семьи Саакашвили

В Грузии арестовано имущество семьи Саакашвили 

В Грузии арестовано имущество семьи Саакашвили

ТБИЛИСИ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Апелляционный суд Тбилиси наложил арест на часть имущества экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а также членов его семьи - супруги, гражданки Нидерландов и Грузии Сандры Руловс, матери Гиули Аласании и бабушки Мзии Церетели. Об этом сообщил адвокат Саакашвили Отар Кахидзе.

Адвокат заявил, что "арест наложен на принадлежащий Саакашвили частный дом и земельный участок в Кварельском районе (восток Грузии), на принадлежащую Руловс квартиру в Тбилиси, недвижимое имущество Церетели в селе Натанеби (запад Грузии) и ее автомашину, земельный участок и автомашину Аласании". По данным Кахидзе, данным решением Апелляционный суд удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры Грузии.

Адвокат сообщил, что в соответствии с существующими правилами внутри Грузии решение Апелляционного суда не подлежит апелляции. "Мы намерены обратиться к Конституционному суду Грузии в связи с конституционностью той статьи Уголовного кодекса, на основании которой суд принял решение об аресте вышеназванного имущества, а также насчет того, насколько пропорциональные ограничения устанавливает эта статья", - сказал он. По словам Кахидзе, он со своим подзащитным рассмотрит вопрос о возможности обращения в Европейский суд по правам человека.


Апелляционный суд Тбилиси пока не делал каких-либо официальных заявлений по этому поводу.

Комментарий главной прокуратуры Грузии

В заявлении главной прокуратуры Грузии говорится, что "бывший президент Грузии обвиняется в растрате 8 млн 837 тыс. лари (около $5 млн 79 тыс.) из госбюджета страны, чем он нанес большой материальный ущерб государству". Главпрокуратура заявляет, что "так как обвиняемый уклоняется от сотрудничества со следствием, существовало обоснованное предположение о том, что во избежание ожидаемой имущественной ответственности он продал бы либо другим способом перепрятал бы находящееся в его собственности и в собственности связанных с ним лиц имущество, что помешало бы возмещению нанесенного государству ущерба".

В учетом вышесказанного, поясняет Главпрокуратура, "был наложен арест на движимое и недвижимое имущество Михаила Саакашвили и членов его семьи".

Главпрокуратура приводит перечень арестованного имущества, а также сообщает, что "решение Тбилисского горсуда было обжаловано стороной защиты в апелляционном суде, но не было удовлетворено этой инстанцией". По данным Главпрокуратуры, арест наложен на восемь земельных участков, принадлежащих Саакашвили, и на его автомашину марки "Honda Accord". Арестовано имущество супруги экс-президента, гражданки Нидерландов и Грузии Сандры Руловс: квартира в Вакийском районе Тбилиси.

Также наложен арест на земельный участок в Кварельском районе и на квартиру в Тбилиси, находящихся в собственности Гиули Аласания - матери Саакашвили, и на ее долю в одном из местных предприятий. Арест наложен на имущество бабушки экс-президента Мзии Церетели - на квартиру в Тбилиси, земельный участок в селе Натанеби (запад Грузии) и автомашину Toyota rav4 2010 года выпуска.

В чем обвиняют экс-главу Грузии

28 июля Главная прокуратура приняла постановление "о привлечении к уголовной ответственности" экс-президента "по обвинению в превышении служебных полномочий, в том, что 7 ноября 2007 года на основании преступного приказа президента Саакашвили сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились в Тбилиси с демонстрантами, избив сотни мирных граждан".

По данным Главной прокуратуры, "в тот же день - 7 ноября 2007 года - отряд спецназа МВД незаконно ворвался на территорию телеканала "Имеди", избив сотрудников и граждан". После этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили".

Суд Тбилиси 2 августа избрал для Саакашвили арест в качестве меры пресечения.
5 августа Главная прокуратура приняла постановление о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили "по обвинению в организации совершенного 14 июля 2005 года в Тбилиси вооруженного нападения на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили и его жестокого избиения".

13 августа Главная прокуратура "постановила привлечь к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в растрате государственных средств на общую сумму 8,83 млн лари (порядка $5 млн). По данным ведомства, значительная часть этой суммы "была израсходована в 2009-2012 годах на личные нужды Саакашвили, в частности на оплату услуг его зарубежных поваров, массажисток, косметологов, дизайнера, оплату их авиабилетов, гостиниц, приобретение часов, икон, на аренду в ходе зарубежных поездок велосипедов, яхт, вертолетов, на расходы сопровождающих лиц и так далее".

Сам экс-глава государства все предъявленные ему обвинения отвергает. Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 до 17 ноября 2013 года. В середине ноября прошлого года он уехал из страны и с тех пор в основном живет в США и на Украине.

Картина дня

наверх