Обстановка в Мире

70 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    Телефон в Крыму МТС нормально. Остальные - лажа.Крым — это странн...
  • Николай Титов
    Симонян получает зарплату из бюджета, а всё что из бюджета контролируется Путиным , его Замами, их Замами и т.д. ...Неужели среди 150...
  • Николай Титов
    Это он ещё ТНТ не видел!Белорусский минис...

"Если с Европой не получится, вернемся к России": Прибалтика, после выхода из БРЭЛЛ попросится обратно

"Если с Европой не получится, вернемся к России": Прибалтика, после выхода из БРЭЛЛ попросится обратно

 С 2017 года Прибалтика начала держать курс на энергосотрудничество с ЕС, для чего якобы необходимо покинуть состав БРЭЛЛ – электрического кольца, благодаря которому системы 5 стран-участников (включая еще Россию и Белоруссию) работают в синхронном режиме. Главная задача соглашения заключалась в установлении выгодных тарифов и дешевой стоимости ресурсов на территории членов ЭК.

 

Но одно из аналитических подразделений НАТО решило открыть бедным жителям Прибалтики глаза, предупредив, что они верным путем идут в российское энергорабство. Уже к осени 2017-го года высшее руководство стран приняло решение о постепенном выходе из БРЭЛЛ, а то Москва, понимаете, еще превратит в энергетическую колонию, а нужна ведь независимость от всего! Правда, чем отличаются поставки электричества из Евросоюза? В этом случае уже есть полная свобода, ибо это партнерство, а в аналогичной ситуации с РФ уже рабство? Л – логика. В Латвии, Литве и Эстонии и так сказки о захвате русскими в любой момент часто доводят до абсурдных заявлений, так еще и НАТО не против подбрасывать масла в огонь, чтобы те еще больше пугались и верили в свои «предположения».

Да, наблюдается работа над объектами по возобновляемой энергии.

В Аувере открыли в 2018 году электростанцию, которая сможет обеспечить четверть потребления всей Эстонии. Но все это капля в море. Поэтому Прибалтика подписала соглашение с любимыми европейцами о синхронизации сетей. Правда, цены как-то не совсем похожи на те, что были в БРЭЛЛ. Ах да, это электричество дополнено европейскими ценностями и демократией. Ну... тогда совсем другое дело.

Любопытно, что окончательный выход из ЭК запланирован только на 2025 год, а сотрудничество с ЕС уже идет во всю. Это что же получается – они хотят попробовать, как у них пойдут дела с Евросоюзом, а если что-то не понравится или не получится, то быстренько вернутся в БРЭЛЛ? Одним местом на два стула, как говорится. Но только Россия, как основной «генератор» организации, проблемами с памятью не страдает. Если полноценное возвращение к РФ все же состоится, то не факт, что на прежних условиях. Далеко не факт... Надо сказать, что такой вариант можно рассматривать, как самый ожидаемый, потому что Европейские тарифы в разы дороже, нежели по контракту с Россией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх