Обстановка в Мире

70 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    Телефон в Крыму МТС нормально. Остальные - лажа.Крым — это странн...
  • Николай Титов
    Симонян получает зарплату из бюджета, а всё что из бюджета контролируется Путиным , его Замами, их Замами и т.д. ...Неужели среди 150...
  • Николай Титов
    Это он ещё ТНТ не видел!Белорусский минис...

Почему Россия хочет наказать США за Украину и Сирию, а саудитов – за дерзость, уронив нефть

pochemu-rossiya-hochet-nakaza
 

В мире на пороге новый мировой кризис. Впрочем, они случаются всегда и с определенной периодичностью. Это элементарные законы экономики.

Однако предстоящий кризис во многом спровоцирован распространяющимся в мире новым вирусом, а еще тем, что Россия вышла из соглашений с ОПЕК+.

Если разбираться в причинах этого, то у нашей страны есть все основания проделать такой трюк (именно трюк!). Ведь Саудовская Аравия в последнее время стала вести себя достаточно вызывающе по отношению к РФ. А ее последнее требование, которое было просто ультимативным, о том, чтобы Москва снизила добычу нефти на более чем миллион баррелей в сутки, просто уже вывело нашу делегацию в ОПЕК из себя.

Саудиты видимо возомнили, что Россия – это ее младший брат и они вправе указывать ей, как себя вести на нефтяном рынке. Но такие вещи в последнее время с Москвой больше не проходят. Россия приняла вызов, а саудиты в ответ нарастили объемы нефти и теперь везде предлагают ее даже партнерам России по низкой стоимости. Началась игра на то, кто первый сдастся и у кого первым не выдержат нервы. И в этой игре, как считают многие именитые эксперты, у РФ есть все шансы выстоять.

Несмотря на то, что добыча нефти в Саудовской Аравии останется рентабельной даже при цене за нефть ниже 10 долларов, эта страна сегодня рискует очень многим.

Производство этой страны, привыкшее к баснословным нефтедоходам и сидящее на государственных дотациях, работает сегодня с огромными издержками и крайне неэффективно.

Бюджет Саудовской Аравии в настоящее время рассчитан на 80-90 долларов за баррель. При этом у этой страны практически нет долларовых запасов и население СА, привыкшее к по настоящему райской жизни, вынуждено будет выйти на баррикады, если начнет серьезно «недоедать». Ведь содержать страну в том же состоянии, что и до кризиса, у саудитов точно уже не получится.

Выходит так, что нефтяная отрасль в СА останется рентабельной даже в самом крайнем случае, но сама страна при может погрузиться в настоящий экономический хаос. Ведь Эл-Риад действительно больше зависит от нефтедолларов, чем Москва (хотя недавно все считали наоборот) и экономические позиции СА сегодня откровенно слабы.

Попутно Россия решила наказать и сланцевую отрасль в США, которая занимает далеко не последнее место в американской экономике. Просто РФ, которая в последнее время стала подниматься с колен и почувствовала свою былую мощь, уже надоело на протяжении последних десятилетий постоянно отвечать только за то, что она является Россией и не хочет жить по правилам, которые устанавливает ей США, в т.ч. и в Сирии с Ираком, и на Украине. Да и многочисленные санкции этой заокеанской страны были слишком унизительны для нас.

Понятно, что при низких ценах на нефть, сланцевая добыча нефти в США сойдет на нет, а это тоже грозит недовольством американского населения сразу в нескольких штатах этой страны. Думаете этого мало? Может, и недостаточно для страны с такой мощной экономикой, но кто знает, что там будет дальше на фоне нового и мощного мирового кризиса. История хорошо знает падения экономик государств и цивилизаций, которые еще вчера считались богатыми, вечными и непоколебимыми.

В.Путин сегодня выбрал как никогда удачный момент для нанесения ответного удара своим недругам. Ну что, припомним им все?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх