Последние комментарии

  • николай талалаев
    Угадай с трех раз кто...В Киеве не поверили в санкции России, а нефть уже кончилась
  • Олег
    ну если у вас все в порядке,чего вам от других то надо-они ведь у вас ничего не забрали?«Россия нас обкрадывала 70 лет». 30 лет независимости республик – впереди планеты всей?
  • Яна Асадова
    ну раз в вас, лично, все в порядке. что вы о маргиналах то рыдаете? «Россия нас обкрадывала 70 лет». 30 лет независимости республик – впереди планеты всей?

США лишились всей нефти в крупнейшем хранилище. На помощь пришла Россия

Затеянный Вашингтоном глобальный передел мировых рынков энергоносителей оборачивается для Соединенных Штатов самой, что ни на есть неприятной стороной. «Вышибая» с них конкурентов путем введения под надуманными предлогами санкций, американцы рассчитывали не просто укрепить свои позиции как ведущего экспортера нефти, но и неплохо заработать уже в самом ближайшем будущем.

На деле же ситуация грозит обернуться для них не сверхприбылями, а колоссальными убытками, если вообще не экономической катастрофой угрожающих масштабов. Все дивиденды в результате получат как раз не США, а Россия!

Ограничения, направленные, в первую очередь, против экспорта энергоносителей из Ирана и Венесуэлы, уже сыграли свою роль, вовсе не благоприятную для традиционных потребителей нефти из этих стран. Нефтеперерабатывающие предприятия Европы буквально захлебываются от отсутствия привычного сырья – «тяжелых» сортов «черного золота» с высоким содержанием серы. Саудовская Аравия упорно не желает увеличивать объемы добычи, да еще и предпочитает экспортировать более «легкие» сорта нефти – так выгоднее. Единственная надежда остается на российскую высокосернистую Urals, которая, благодаря бешеному спросу, сегодня уже догоняет по цене обычно ощутимо опережающую ее Brent. Наши нефтяники с большим энтузиазмом подсчитывают неожиданно свалившиеся на них барыши, однако, удовлетворить заявки от всех желающих не могут при всем желании.

Вот именно на этой ситуации и рассчитывали сыграть Соединенные Штаты. Там ради такого дела пошли даже на раскупоривание «кубышки» с государственным стратегическим запасом «черного золота». В конце концов, нефти в хранилища можно накачать всегда, а тут такой случай! С учетом того, что буквально с 1 мая нынешнего года Вашингтон клянется вообще «обнулить» поставки этого сырья из Ирана, выгода несомненная. К тому же администрации Трампа необходимо выполнять собственное обещание относительно удержания цен на нефть (и, соответственно – на бензин) на приемлемом для американских потребителей уровне. Именно поэтому в ход и был пущен стратегический запас, причем в более чем солидных объемах. Только в нынешнем году на продажу собирались пустить более пяти миллионов «стратегических» баррелей, а всего в ближайшие годы объемы реализации этого сырья из госрезерва должны были исчисляться двумя с лишним сотнями миллионов баррелей.

Еще бы, ведь Белому Дому необходимо как-то покрывать колоссальные расходы. Хотя бы тот же военный бюджет, растущий, как на дрожжах под вопли о российской и китайской «угрозе». Пентагон прожорлив, как Молох и, похоже, только входит во вкус, придумывая все новые безумно дорогие программы противостояния «врагам демократии» на земле, на море, в небесах и даже в космосе. Вот только с наполнением бюджета нефтедолларами вышел, простите, полнейший облом... Причем беда пришла, как и полагается, откуда не ждали.

 
 

Гром грянул, когда с претензиями выступила одна из крупнейших мировых энергетических корпораций – Exxon Mobil, имевшая несчастье от души «затариться» той самой «резервной» нефтью. Как оказалось, полученное сырье непригодно не то что для производства топлива – оно вообще смертельно опасно для всех окружающих. Уровень содержания в этом, с позволения сказать, «черном золоте» сероводорода не просто зашкаливает – он превышает все мыслимые и немыслимые нормы технических «допусков» в 250 раз! Более того, всемеро превышена и концентрация этого газа, считающаяся безусловно смертельной для всего живого. Для человека так точно.

В процессе последовавшего разбирательства выяснилось, что Exxon далеко не первая корпорация, столкнувшаяся с данной проблемой. Еще раньше скандал по поводу качества нефти из американских государственных резервов закатили китайцы из PetroChina. А также, две корпорации с мировым именем – Macquarie Group и Dutch Shell. Что характерно, с китайскими товарищами американцы решили не связываться, моментально отвалив им целый миллион долларов на усиленную очистку полученной по контракту гадости. От прочих в министерстве энергетики США предпочли попросту отбрехаться: «Мол, сами сырье испортили при транспортировке, а на нас теперь наезжаете! Нечего тут, американское – лучшее в мире!»

С Exxon Mobil этот номер не прокатил. Там, не будь дураки, поделились «горячей» информацией со СМИ, и пошло-поехало. Замять скандал по-тихому не вышло, и на свет божий выплыла крайне неприглядная правда: скорее всего, совершенно непригодна к использованию вся нефть, содержащаяся в государственном хранилище Bryan Mound, откуда и была осуществлена поставка. А ведь это крупнейшее их четырех стратегических резервуаров США. Остальные – Bayou Choctaw, Big Hill и West Hackberry, имеют существенно меньший объем. Два первых – в разы. Впрочем, самая неприятная для Вашингтона новость заключается в том, что вскрылась настоящая причина случившегося.

Никакая транспортировка или прочие ошибки получателей тут ни при чем. По авторитетному мнению специалистов, нефть в Bryan Mound поражена весьма специфическими микроорганизмами, питающимися содержащейся в ней серой и превращающими ее в смертоносный сероводород. И если это правда (а так оно, скорее всего, и есть), то, как минимум, на этой части стратегического запаса «черного золота» США можно ставить жирный крест. Способов его «вылечить» не существует в природе. Более того – нет никакой уверенности в том, что другие резервуары не заражены теми же самыми бактериями. На сегодняшний день не имеется данных относительно проведения соответствующих проверок официальными органами Соединенных Штатов. И свидетельствует это, скорее всего, либо о том, что в тамошнем Минэнерго либо боятся столкнуться с убийственной правдой, либо уже знают ее, но оттягивают момент неизбежной катастрофы...

Стратегический запас американцы, конечно, со временем восстановят, даже если для этого придется создать совершенно новые, чистые хранилища. Однако, вопрос – в какие фантастические суммы это им обойдется! Ну а уж о живительном потоке нефтедолларов в бюджет забыть точно можно очень надолго. Придется уж тамошним воякам как-то перебиться без новых эсминцев, истребителей и боевых лазеров. Да и всех остальных бюджетников, наверняка, ожидает «затягивание поясов». И это еще не худший из вариантов. Если Америка, вместо того, чтобы «стать великой» встанет в многокилометровых очередях на заправки, второго срока Трампу не видать, как своих ушей.

Пока что американские НПЗ выходят из положения, массово закупая российскую нефть, которая сегодня идет в США невиданными ранее партиями. В английском языке имеется примерная аналогия нашей пословицы «Не рой другому яму...», но очень слабенькая – что-то там про цыплят, кажется. В любом случае, в Вашингтоне самое время задуматься над ее смыслом. А заодно над другим, сугубо русским выражением: «Бог шельму метит!»

Автор: Александр Неукропный

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх