На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

"Поток" подкрался незаметно - "Газпром" рапортует об успехе, который навредит Украине, но Порошенко молчит

Российская энергетическая корпорация сообщила об успехах в строительстве газопровода "Турецкий поток", о котором упорно молчит украинский президент, несмотря на грядущие убытки.

фото: http://www.gazprom.ru/

фото: http://www.gazprom.ru/

"Газпром" в последний апрельский день сообщил, что завершил у Черноморского побережья Турции укладку морского участка первой нитки "Турецкого потока".

По заверению компании, проект реализуется в соответствии с графиком одновременно на российском и турецком побережьях Черного моря. В Турции в районе п. Кыйыкей ведется сооружение приемного терминала. С окончанием строительства участков береговых примыканий работы по первой нитке будут полностью завершены. Судно Pioneering Spirit, которое ведет укладку нитки на глубоководье в среднем со скоростью 4,3 км в день (согласно плану работ), продолжит это делать в третьем квартале 2018 года.

"Реализация проекта "Турецкий поток" успешно продолжается. Пройден важный этап - построена первая нитка газопровода. Темп строительства - высокий. С 7 мая 2017 года, когда началась трубоукладочная кампания, суммарно по двум ниткам построен уже 1161 км морского газопровода, что составляет 62% от его общей протяженности. "Турецкий поток", без сомнения, сыграет большую роль в укреплении энергобезопасности Турции и Европы" - заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
фото: http://www.gazprom.ru/

фото: http://www.gazprom.ru/

Газ по первой ветке этого газопровода пойдет непосредственно для Турции. Из России в Турцию газ сейчас идет по двум маршрутам: напрямую по газопроводу "Голубой поток" через Черное море, и второй маршрут (порядка 50%) - по территории Украины, потом Молдавия, Румыния, Болгария и через Балканы попадает в европейскую часть Турции. Этот объем и предполагается перенаправить на первую нитку "Турецкого потока".

"Это действительно очень важная и знаковая вещь. "Газпром" показывает, что концепция поставки газа напрямую потребителю реализуется, это выгодно. Газоснабжение становится более надежным. По сути, с 2019 года (а может, и раньше) Турция будет снабжаться газом напрямую, без стран-транзитеров. Вполне возможно, что объемы будут загружены уже даже в 2018 году, строительных работ осталось не так много", - рассказал в разговоре с RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Тем удивительнее кажется молчание по поводу "Турецкого потока" президента Украины Петра Порошенко, который уже голос сорвал, заявляя везде, где только можно о "вреде" для своей страны в частности и Европы в целом другого российского проекта - газопровода "Северный поток-2". Понятно, что из-за СП-2 Украина потеряет по разным подсчетам от 2 до 3 млрд долларов, а из-за ТП всего лишь полмиллиарда, но и это немалые для страны деньги.

фото: https://www.newsli.ru/

фото: https://www.newsli.ru/

Эксперты полагают, что молчит Порошенко из-за позиции Турции по Крыму - ведь Анкара до сих пор официально не признала принадлежность полуострова России, хотя это не мешает ей сотрудничать с Москвой.

"Турецкий поток" запомнился еще гнетущей тишиной вокруг него - почти все официальные лица в Украине молчали. Практически все внимание уделяется "Северному потоку-2". В Евросоюзе были (да и сейчас есть) шансы отыграть или хотя бы замедлить строительство "Северного потока-2". Командировки в Брюссель тоже приятнее, чем в Анкару, где вас никто не ждет. Так что оставалось работать в режиме "улыбаемся и машем", дабы не портить отношения с Турцией. Ее позиция очень важна по Крыму", - пишет киевский еженедельник "Зеркало недели".

Возможно - иронизируют российские пользователи Сети - молчит Порошенко по поводу "Турецкого потока", поскольку не верит в то, что он может быть построен, как не верили в Киеве в строительство Крымского моста, которое уже успешно завершается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх