Последние комментарии

  • Любовь Малова
    По поводу технологий приведу небольшой пример. На производствах в СССР почти не применялись краскопульты. Было это св...Путин ответил на вопрос - национализировать Газпром, чтобы недра принадлежали народу России
  • Vladislav Gretsov
    погрузится еще глубже....понятно куда....Что станет с Украиной, если Россия прекратит через неё транзит газа
  • Людмила Кленова
    Аляска не была продана. В договоре использован глагол, означающей передачу, но не ясно с какими правами получателя. И...Должны ли страны НАТО вступать в войну с Россией, чтобы вернуть Крым? Мнение иностранцев

Почему русские бесстрашны и талантливы, но ленивы и недисциплинированны?

Существует множество мифов о русском или российском менталитете, который безусловно существенно отличается от менталитета всего остального мира. Наша недисциплинированность, склонность к нарушениям действующего порядка, бесстрашие, талантливость и ленивость имеют исторические причины, которые находятся глубоко в подсознании каждого из нас и играют значительно большую роль, чем это кажется на первый взгляд.

Менталитет русского народа

Характерные особенности русских

Наше восприятие окружающего мира и самого себя в этом мире, система ценностей и духовный настрой, свойственные как отдельной человеческой личности, так и группе людей в России очень сильно отличается от восприятия этого мира другими жителями современной Европы, Азии, Африки и Америки.

В чем же причины этого?

В Западном социуме существует миф о рабской сущности русских и всех россиян. Но верно ли данное суждение? Нет ли здесь некоего шельмовства? Не переносят ли западные ученые проблему с больной головы на здоровую?

Вспоминаем мировую историю.

1) Рабовладельческое государство - Древний Рим просуществовал в различных государственных формах в течение почти двух тысячелетий. Из истории хорошо известно, что это могущественное государство мечом и огнем покорило практически всю Западную Европу, а ее жителей на многие сотни лет превратило в покорных рабов. Единственные кто не покорился римлянам в Европе - это жители современной Русской равнины, то есть мы с вами. Более того, наши предки, которых римляне называли варварами, постоянно совершали на них набеги, а римские полководцы и императоры предпочитали иметь их в союзниках, а не воевать с ними. Любые восстания в тогдашней Европе подавлялись римлянами очень жестоко, а народам, которые не относились к свободным гражданам Рима, постоянно внушался дикий страх перед гегемонами мира. В это же время на Русской равнине преобладал общинный строй, где основные вопросы решались коллективно на сходе или же вверялись в руки наиболее авторитетным соплеменникам. Справедливость в решениях и действиях авторитетов было главным аргументом для всех населявших Русскую равнину многочисленных племен и народов.

2) Пришедшие на смену Древнему Риму в XV-XVII веках западноевропейские государства продолжили ее политику по отношению к народным массам. Войны, насилие и кровь – всё для того, чтобы продолжить принуждения через страх. Кажется, что европейцы все такие организованные. Но эта организованность далась европейским народам жесточайшей, абсолютно кровавой историей. Французский историк Мишель Фуко, написал в своей книге, как в Европе шёл процесс социального принуждения и дисциплинирования людей: "Пытки, тюрьмы, показательные казни, - в XV-XVII веках на городских площадях кишки выпускали, разрывали на части, пытали калёным железом всех нарушителей писанных правил". Такое целенаправленное воспитание и дисциплинирование людей в Европе шло в течение нескольких веков. У человека в таких жесточайших условиях возникал дикий страх, что, если он не будет поступать правильно, то будет публично казнён. И этот процесс воспитания дисциплины был очень длительным. Только в XVIII веке в Европе были отменены публичные пытки и казни.

Ничего подобного на территории России в массовом порядке никогда не происходило. Ни во времена монголо-татарского ига (я не буду здесь вдаваться в споры о существовании самого ига), ни во времена крепостного права, ни в другие периоды.

Поэтому у жителей современной России отсутствует бессознательный рабский страх за нарушение дисциплины или установленные правила порядка.

По этой же причине россияне хуже подходят на многие должности, где требуется беспрекословное подчинение, сообщает newsli.ru.

Поэтому русские чаще других наций совершают различные нарушения установленного правопорядка и дисциплины, если считают данный порядок не достаточно справедливым. В России всегда было и будет больше различных форм не подчинения и революций, если ее лидеры начинают в явной форме нарушать святая святых - справедливость. Тоже самое мы наблюдаем даже на государственном уровне - сейчас Россия не желает подчиняться установленным мировым порядкам, которые считает не справедливыми, где с ней перестают считаться - и поэтому бунтует.

Но в менталитете россиян есть еще один очень жестко закрепленный ген - ген коллективной ответственности и подчинения уважаемому авторитету. До тех пор пока большинство доверяет своему лидеру и считают, что он ведет их в более светлое будущее они никогда не начнут активно бунтовать и выступать против него.

Вот в этом и заключаются главное отличие менталитета россиян от менталитета жителей других стран мира. Для россиян свобода очень своеобразное понятие - это скорее не индивидуальная рабская свобода обывателя, а коллективная свобода, которая зависит от необходимости и целесообразности существования нашей культуры и всего нашего общества, а не отдельной личности. Коллективизм всегда преобладал в России над индивидуализмом.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх