Обстановка в Мире

70 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    Телефон в Крыму МТС нормально. Остальные - лажа.Крым — это странн...
  • Николай Титов
    Симонян получает зарплату из бюджета, а всё что из бюджета контролируется Путиным , его Замами, их Замами и т.д. ...Неужели среди 150...
  • Николай Титов
    Это он ещё ТНТ не видел!Белорусский минис...

США остались "в дураках", когда Россия пошла на уступки в вопросах транзита газа. Мнение украинского журналиста

США остались "в дураках", когда Россия пошла на уступки в вопросах транзита газа. Мнение украинского журналиста

Близится к концу противостояние по вопросу транзита российского газа через территорию Украины. В ближайшее время контракт будет подписан. Украинский журналист Игорь Гужва прокомментировал эту ситуацию. По его словам новый договор по транзиту газа оставит США "в дураках.

Да, России пришлось пойти на уступки, придется выплатить штраф в размере около 3 млрд долларов по решению Стокгольмского суда. Но украинская компания "Нафтогаз" решила отозвать все другие иски в отношении Газпрома.

США надеялись на то, что транзита газа в Европу через Украину не будет. Да в добавок ввели санкции против компаний, ведущих строительство газопровода "Северный поток-2" и его сроки строительства сдвинулись.

В случае отсутствия транзита через Украину, Россия не смогла бы выполнять свои обязательства перед странами Европы по поставкам газа. Это могло обрушить позиции России на газовом рынке. Теперь такая ситуация невозможно.

Что же хотели США? Они хотели вытеснить Россию с европейского рынка газа, чтобы самим его занять. Но стратегическую задачу США не выполнили. Теперь придется ждать введения новых санкций или новых торговых войн.

После введения санкций против "Северного потока-2" и "Турецкого потока" Евросоюз пригрозил США введением повышенных пошлин на сжиженный американский газ.

Поведение США, как "слона в посудной лавке" начинает злить и Европу. Устоит ли она под прессом США? Этот вопрос остается открытым. В Европе нет единства. У США только два соперника: Россия и Китай. Они еще могут сопротивляться, а вот Европа под вопросом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх