Обстановка в Мире

70 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Немцы ГДР. Почему они стали понимать, что жили при русских, словно в раю?

Немцы ГДР. Почему они стали понимать, что жили при русских, словно в раю?

Мне очень стыдно – но я скажу прямо – на fs-dzen – ИМЕННО ЭТА СТАТЬЯ для меня (как автора) является самой легкой для написания и более того, на эту тему я могу писать долго, почти бесконечно. Вы спросите, - почему так ? Да очень просто – статья автобиографическая. Я сам пережил в ней то, о чем буду в ней писать, а потому обмануть меня в этом вопросе невозможно и вас я, соответственно, в этом вопросе тоже не могу обмануть.

Я часто люблю говорить своим родным о том, что когда они все тут в Советском Союзе бедствовали и стояли в очередях, мы в ГДР – жировали, буквально жировали. Да, мы не понимали этого, – того, что жируем и живем выше, чем может позволить себе среднестатистический человек во всех странах бывшего «Варшавского договора», но… это так, и хоть бейте меня, хоть цените, но истина именно такова – мы в ГДР жировали.

все фото из открытых источников

 
Я жил в ГДР в детстве. С 1981 по 1986 гг. Так что я помню все. Я даже помню как мы, живя тогда в центре войск СССР – в Вюнсдорфе, кричали рабочим – немцам, когда они возвращались с танкового завода на свою половину города: «Гутен морген, гутен так, бью по морде просто так». А они нам, советским детям, кивали в ответ и улыбались…

Мы были детьми. Что с нас взять ?

Салями – колбаса твердого копчения каждое утро перед школой ? – да пожалуйста ! Шоколадная паста ? – да ради бога! Жвачки ? Любые и на любой вкус ? – да берите, сколько влезет за одну марку сразу четыре шарика «биг-бабало»… Или похуже, но за 50 фенишков (так мы называли немецкие копейки – пфеннинги).

Немцы ГДР. Почему они стали понимать, что жили при русских, словно в раю?

Мы жили тогда в шикарной трехкомнатной квартире вчетвером: родители и я с сестрой. И совершенно не задумывались ни о какой безопасности, ведь мы жили в военном городке. А значит тут все закрыто и дети могли в пределах городка гулять так как им захочется и играть так, как они хотят. И это было нормой. Другого мы не знали и не могли знать, ведь мы жили в раю.

А что за пределами русского городка ? А там мы тоже были. На озеро ходили за шлагбаум каждые выходные, - туда, на немецкую часть городка. Странное дело, набираю в «яндексе» «немецкие дома-коттеджи» и не вижу в Вюнсдорфе того времени тех домов немцев – а это были шикарные дома даже по нынешним меркам. Я серьезно говорю, - шикарные. И гномики там стояли, и порядок был чисто немецкий. И были мы у Вилли в гостях. Вилли был другом моего отца и мы у него были неоднократно, в его коттедже, - немцы жили куда как лучше советских граждан в СССР.

Немцы ГДР. Почему они стали понимать, что жили при русских, словно в раю?

И в Берлине я был и был неоднократно. И в Берлинском зоопарке, который был настоящим парком для зверей. И на телевышке в Берлине был… Да много где был. И на двухэтажных электричках ездил. Двухэтажные электрички для того времени – это был нонсенс. И «ужастики» из ФРГ ловил наш телевизор, - но это уже лишнее было для детского восприятия, но тем не менее…

Более того, хотя с тех пор я не был в Германии, но я ездил в командировку в Калининград. Летал, точнее. 6 раз. Помню первый раз, когда вышел из самолета… Не могу это передать. Это просто был воздух детства, воздух Германии. Он другой. Но это нельзя доказать. Надо просто самому это пережить.

Ну ладно, нахлынули воспоминания, но пора их остановить и немного поговорить о сути статьи. Сейчас существует объединенная Германия, возникшая после того, как Горбачев предал немцев, - да-да, именно предал, и они только сейчас сами начинают это осознавать.

приблизительно такой дом был у Вилли - нашего друга в ГДР, он был инженером на заводе, обычным инженером.

Почему так происходит ? Да просто мы и американцы разделили немецкий народ на две части – на ФРГ и ГДР; страны потом объединились, а вот народы то остались прежними. Молодёжь, родившаяся после 1985 года… они да, они стали западными немцами, но все те, кому сейчас на территории бывшей ГДР от 40 и выше лет…. они чувствуют себя очень чужими в новой Европе с ее странными ценностями, не имеющим НИЧЕГО общего с теми ценностями, которые им преподавали в детстве посредством советского воспитания.

Я полагаю, что лет через 30 – ГДР умрет совсем, будто ее и не было никогда, но пока она жива до сих пор и жива в сердцах тем немцев, которые теперь стали мудрыми, - ведь у них появилась возможность приобретения опыта жизни в той – советской (скучной, но уютной) системе и современной западной (беспокойной и очень перевернутой по всем направлениям жизни). Теперь они сравнивают и понимают, насколько хорошо и спокойно они жили и ни о чем не тужили: работа была всегда, зарплата стабильная, образование высокое, жилплощадь была на наиболее высоком для всех стран советской системы уровне… А о криминальных и тем более эмиграционно-криминальных моментах в их жизни вообще никто не думал просто по причине их системного отсутствия

Жаль мне, конечно, немцев, - восточных немцев, - всех тех восточных немцев, которым сейчас от 40 лет и более… Жаль. Но с другой стороны, за то какой опыт они получили! Как можно понять рай, если нет побывать в аду ? Все постигается в сравнении – это и есть тот самый взрослый жизненный путь, который все мы должны пройти и постичь, чтобы хоть что-то хорошее научиться ценить. А других путей и нет!

П.С. Помню еще как мы поехали в Западный Берлин на возложение венков советским солдатам... меня очень удивило то, что нас сопровождали 4 полицейских на мотоциклах с дубинками и прозрачными пластиковыми щитами... для нас - советских детей... привыкших, что милиционеры ходят по улицам только в форме и без оружия - это было как то в диковинку... Но мы, неопытные, считали, что это круто - ездить с дубинками и щитами...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх