Последние комментарии

  • Геннадий Б
    Нет, конечно. Я имел в виду, что импорт у нас из Марокко, Израиля, Бразилии. Прибалтика начала прозревать. Но слишком поздно
  • Sem Brook
    за это нужно наказывать , рвать дипюотношения и т.п. а не вводить контрсанкци непонятно за что и яко бы не за фашизм,...Прибалтика начала прозревать. Но слишком поздно
  • Магадан-Одесса Омчак
    По вашему их надо поощрять за русофобию и признание бывших ССовцев борцами за свободу???Прибалтика начала прозревать. Но слишком поздно

Горящая Сибирь или что вообще творится в России???

 Относительно недавно я публиковал статью, в которой рассуждал о хищническом истреблении российской тайги сомнительными полулегальными лесозаготовителями. И вот "неожиданно" пришла новая напасть - ужасающие лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке. И я не имею права не рассказать вам об этом!

Лес превращается в пепелище

 
 

Леса горят в России регулярно.

Буквально каждое лето. Особенно остро проблема встаёт, если выдаётся жаркое засушливое лето. Так было в 2010, когда Москва задыхалась от смога с торфяников. Так происходит и сейчас. Только вот пожары девятилетней давности были ничтожными по своим масштабам с теми, что полыхают в Сибири прямо сейчас! Но говорили о страдающей от смога столицы в каждом выпуске новостей. И Направляли колоссальные ресурсы на скорейшую ликвидацию очагов возгораний.

Что же происходит сейчас? Сначала буднично упоминали о самом факте пожаров где-то там в Сибири. Экстренные службы занимались локализацией, тушением, ничего необычного. А на самом деле там формировался некий информационный вакуум, на фоне которого появлялись новые очаги возгораний, а площади горящих и выгоревших лесов увеличивались в геометрической прогрессии!

Фото напоминает адское пекло

И вот, когда жители крупнейших мегаполисов и даже Урала начали задыхаться от удушливого облака дыма, до жителей центральной части страны начал доходить истинный масштаб проблемы! Оказалось, что за это лето огонь прошёл уже 6,4 млн. га леса. А прямо сейчас охвачено пламенем более 3 млн. га! Эта территория превосходит по площади Бельгию! Самая тяжёлая ситуация наблюдается в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области. Также огромные площади в огне на территории Бурятии, Забайкальского края, Амурской области, Хабаровского края и даже Камчатки.

Очаги возгораний прямо сейчас. Сибирь в огне.

В качестве причины пожаров уже выдвинули довольно странную версию о "сухих грозах". Вроде как молния бьёт в дерево, а дождя нет. Загорается само дерево и весь лес вокруг. Но мне более правдоподобной кажется версия с умышленными поджогами. Ведь этим способом так удобно скрывать следы несанкционированных вырубок! После пожара, стоя на пепелище, уже ни одно следствие не сможет разобраться, а была ли там рубка, или просто всё сгорело. И никакой ответственности для варваров-истребителей тайги, у многих из которых уши торчат из-за китайской границы.

Более всего же в текущей ситуации поражает позиция официальных властей. Сначала они отказывались вводить режим чрезвычайной ситуации в регионах, окутанных смогом, где люди не могут дышать, а детей и вовсе не выпустишь на улицу. Сейчас режим ЧС введён в пяти регионах. Но власти отказываются тушить пожары!!! Да-да, вы не ослышались. Декларируется так называемая "экономическая нецелесообразность" тушения. Это такая условная величина, когда прогнозируемые расходы на тушение превышают потенциальную прибыль от экономического использования территории.

То есть бесценность тайги, как уникальной природной зоны являющейся лёгкими планеты, средой обитания огромного видового разнообразия животных и растений, со всеми её реликтовыми лесами, заповедниками и прочими охраняемыми территориями просто никем не учитывается. Миллионы людей, неделями дышащих гарью и дымом, никто не принимает во внимание. А отдельные чиновники выступают с заявлениями, которых следовало бы постыдиться. Так, губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что пожары летом - обычное явление, дождик всё потушит. И зачем-то добавил, что зимой айсберги никто не растапливает. При чём тут айсберги никто не понял, наверно слуга народа переволновался.

Вот и оказались мы в ситуации, когда тайга выгорает по невыясненным причинам, контролировать ситуацию некому (это отголосок реформы Лесного кодекса 2006 года, когда кратно сократили количество сотрудников лесхозов и лесничеств), а тушить никто не собирается. Россия видимо не в состоянии себе помочь в вопросе немедленной ликвидации пожаров и сохранения бесценной таёжной природы. Наши сограждане уже создают петиции и публикуют посты во всех соцсетях, стремясь любыми способами привлечь внимание к проблеме. Если наши власти не хотят тушить леса, может хоть мировое сообщество нам поможет?

А вы как думаете, кто виноват, что делать и к чему нас это всё приведёт? Пишите в комментариях, знали ли вы о пожарах 2019 до прочтения этой статьи, и как относитесь к бездействию властей? Также, пожалуйста, поделитесь информацией с как можно большим числом людей. Только так мы сможем создать необходимый уровень информационного шума вокруг проблемы для скорейшего её решения!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх